“الزراعة” تعمم.. عدم قلع أو قطع الأشجار المثمرة قبل أخذ ترخيص مسبق

الثورة – دمشق – إخلاص علي:

عممت وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي على مديرياتها في المحافظات ضرورة التقيد بتطبيق الإجراءات الفنية لضبط وتنظيم قلع أو قطع أو نقل الأشجار المثمرة في الأراضي الزراعية خارج المخططات التنظيمية وداخلها، وعدم قطع أو قلع الأشجار المثمرة إلا بعد أخذ ترخيص مسبق يتم منحه من قبل اللجنة المشكلة برئاسة رئيس دائرة الإنتاج النباتي بالمحافظة.
وذلك بعد إجراء الكشف الميداني اللازم لتوضيح ملكية الأرض ونوع وعدد وعمر الأشجار المثمرة المطلوب قلعها، أو قطعها وسبب القطع أو القلع وأخذ تعهد خطي باستثمار الأرض زراعياً وفق الخطة الإنتاجية وتعليمات زراعة الأشجار المثمرة حيث لا يسمح بالقلع أو القطع إلا بحالات معينة منها ‏الأشجار المثمرة الهرمة التي تجاوزت العمر الاقتصادي لها، والأشجار المثمرة المتدهورة بفعل الآفات الزراعية (أمراض- حشرات- قوارض- …) لمرحلة تصعب معالجتها.
كذلك الأشجار المثمرة المزروعة تحميلاً بين الأشجار المثمرة التي يتحتم قلعها بعد وصول الأشجار لمرحلة الإثمار، والأشجار المثمرة التي زرعت في مواقع غير ملائمة بيئياً أو فنياً ووصلت إلى مرحلة الإثمار ولم تعط إنتاجاً وأيضاً الأشجار المثمرة الهالكة بفعل العوامل الجوية (رياح- سيول- صقيع)، إضافة إلى الأشجار المثمرة التي يجب إزالتها لتنفيذ شبكات الطرق أو مشاريع الري والسدود ومشاريع الخدمات العامة.

آخر الأخبار
انتهاكات "قسد" المستمرة تهدد بانهيار اجتماعي في الجزيرة السورية "التأمين والمعاش" بحمص ..طابق مرتفع وكهرباء بـ"القطارة" ..! رفع تعرفة الكهرباء بين ضرورات الاستدامة والضغوط المعيشة  مستشفى الصنمين... بين نبض الحياة وغياب القرار! "المستهلك المالي" يحتاج إجراءات مبسطة تناسب المواطن العادي الموجه الأول لمادتي الفيزياء والكيمياء: تفعيل المخبر المدرسي وإدخال "الافتراضي" خروقات "قسد" المستمرة.. انتهاكات بحق المدنيين تتجاوز اتفاق الـ10 من آذار  بعد رفع أسعار الكهرباء.. صناعيون يطالبون بالتشاركية لإنقاذ القطاع  التسوق الإلكتروني.. فرصة اقتصادية أم تهديد للمتاجر الصغيرة؟ تفعيل دور القضاء في السياسات التعليمية  الإصلاح والواقع المعيشي.. خياران أحلاهما مر  أمام  قرار رفع الكهرباء   الربط البري بين الرياض ودمشق..فرص وتحديات اقتصادية  في عالم الأطفال ..  عندما  تصبح الألعاب أصدقاء حقيقين   الأسعار الجديدة للكهرباء تشجع على الترشيد وتحسن جودة الخدمة  تعادل سلبي للازيو في السيرا (A) بايرن ميونيخ يشتري ملعباً لفريق السيدات ميسي يتحدى الزمن ويُخطط لمونديال (2026)  مونديال الناشئين.. (48) منتخباً للمرة الأولى ونيجيريا (الغائب الأبرز)  اللاذقية تُنظِّم بطولة الشطرنج التنشيطية  ملعب في سماء الصحراء السعودية