“عروض للفروج ” والباعة  يتنافسون في تخفيض أسعارهم.. والقدرة الشرائية تمنع الاستفادة من العروض

الثورة – دمشق – رولا عيسى
استقرت أسعار الفروج عند سعر 25 ألف ليرة للكيلو الحي، ضمن النشرة التموينية خلال الأسبوع الماضي، وكثرت عروض أسعار الفروج عبر صفحات التواصل الاجتماعي أيضاً، وفي أكثر من منطقة، إذ أن بعض بائعي الفروج أعلنوا عن سعر 24 ألف ليرة للكيلو الواحد، وهذا ما دعا لتحسن عمليات الشراء لكن على نحو طفيف، والسبب يعود إلى أن القدرة الشرائية لا تزال ضعيفة لدى الغالبية.
وسجل البيض رقماً جديداً في النشرة التموينية الأخيرة، وحددت  النشرة الرسمية لمديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بدمشق سعر صحن البيض بين 46- 55 ألف ليرة سورية.
وبلغ سعر الفروج المشوي 76 ألف ليرة والمسحب والبروستد 79 ألف ليرة.

هبوط في أسعار الشاورما

اللافت في أسواق الفروج أيضاً هو إنخفاض أسعار الشاورما ضمن النشرة التموينية، ووصل سعر كيلو الشاورما إلى 96الف ليرة بعد أن تصاعدت أسعارها بشكل كبير ووصلت في بعض الأحيان إلى أسعار بين 150-225ألف ليرة سورية.
كما أن انخفاضات أسعار الفروج بأنواعه تركت ارتياحاً لدى الغالبية، ومع ذلك بقيت القدرة الشرائية أحد العوامل المؤثرة على الشراء.

بائعون غير ملتزمين
وفي لقاءات صحيفة “الثورة” مع عدد من المواطنين قالت السيدة منال محمود: أن انخفاض أسعار الفروج جيد، لكن للأسف بعض محلات الفروج لا تلتزم بأسعار النشرة التموينية، وخاصة ما يتعلق بأسعار الفروج البروستد والمشوي، وكذلك الشاورما، وعلى حد قولها أنها لمست الاتخفاض لأسعار الفروج وأملت في عودة أسعار البيض إلى ما كانت عليه صيفاً، لاسيما وأن البيض مادة غذائية ضرورية.
أما أبو بسام قال: بات أمراً معروفاً عند ارتفاع البيض ينخفض الفروج والعكس يحصل بشكل مستمر، فارتفاع أسعار الفروج حدد العديد من المأكولات، وبات أي منزل يتجه في مشترياته إلى الأكلات التوفيرية وغير المكلفة آملا استمرار الاستقرار في أسعار الفروج، وقال: إن استقرار أسعار البيض أمر ضروري إلا أن القدرة الشرائية لاتزال ضعيفة أمام العروض.
من جانبها أعلنت مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك في دمشق عن تكثيف جهاز حماية المستهلك عمله في الأسواق على مختلف الفعاليات ومن ضمنها محال بيع الفروج , و قالت: أن الغرامات المالية مع بداية الحملة المكثفة وصلت إلى 91 مليون ليرة سورية، فيما بلغت محصلة الضبوط  400 ضبط تمويني خلال أسبوع بحق مختلف الفعاليات الاقتصادية والمحلات التجارية بما فيها محطات الوقود و المخابز.
“حماية المستهلك”
وأشار مصدر في وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك أن عناصر حماية المستهلك تتابع أسعار مختلف المواد للتأكد من مطابقتها مع النشرات الصادرة عن المديرية، إضافة إلى التدقيق في تداول بطاقة البيان و الفواتير، مشيرا إلى أن التركيز أيضاً يشمل المواصفات، وخاصة مايتعلق بفرم كميات كبيرة من الفروج(نتر الفروج) وعرضها للبيع منوهاً بأن تسعير البيض يخضع لمسألة العرض والطلب.

آخر الأخبار
ثلاث منظومات طاقة لآبار مياه الشرب بريف حماة الجنوبي الفن التشكيلي يعيد "روح المكان" لحمص بعد التحرير دراسة هندسية لترميم وتأهيل المواقع الأثرية بحمص الاقتصاد الإسلامي المعاصر في ندوة بدرعا سوريا توقّع اتفاقية استراتيجية مع "موانئ دبي العالمية" لتطوير ميناء طرطوس "صندوق الخدمة".. مبادرة محلية تعيد الحياة إلى المدن المتضررة شمال سوريا معرض الصناعات التجميلية.. إقبال وتسويق مباشر للمنتج السوري تحسين الواقع البيئي في جرمانا لكل طالب حقه الكامل.. التربية تناقش مع موجهيها آلية تصحيح الثانوية تعزيز الإصلاحات المالية.. خطوة نحو مواجهة أزمة السيولة تعزيز الشراكة التربوية مع بعثة الاتحاد الأوروبي لتطوير التعليم حرائق اللاذقية تلتهم عشرات آلاف الدونمات.. و"SAMS" تطلق استجابة طارئة بالتعاون مع شركائها تصحيح المسار خطوة البداية.. ذوو الإعاقة تحت مجهر سوق العمل الخاص "برداً وسلاماً".. من حمص لدعم الدفاع المدني والمتضررين من الحرائق تأهيل بئرين لمياه الشرب في المتاعية وإزالة 13 تعدياً باليادودة "سكر مسكنة".. بين أنقاض الحرب وشبهات الاستثمار "أهل الخير".. تنير شوارع خان أرنبة في القنيطرة  "امتحانات اللاذقية" تنهي تنتيج أولى المواد الامتحانية للتعليم الأساسي أكرم الأحمد: المغتربون ثروة سوريا المهاجر ومفتاح نهضتها جيل التكنولوجيا.. من يربّي أبناءنا اليوم؟