إصدارات

الثورة – عمار النعمة:

صدر حديثاً، ضمن المشروع الوطني للترجمة، كتاب “زمن النهاية- النُّخب والنُّخب المضادة، والمسار المفضي إلى التفكك”. تأليف: بيتر تيرشن، ترجمة: د. نايف الياسين.
منذ أكثر من ربع قرن من الزمن، يدمج بيتر تيرشن، أحد أهم علماء الاجتماع في عصرنا، في دراسة التاريخ مناهج ورؤى من مجالات أخرى. وكتابه هذا تتويج لعمله الذي يهدف إلى فهم العوامل التي تسبب تماسك المجتمعات، وما الذي يسبب انهيارها، ومدى انطباق ذلك على الاضطرابات التي تشهدها الآن الولايات المتحدة الأميركية.
يجادل تيرشن أن دروس تاريخ العالم واضحة؛ فعندما يميل التوازن بين النخب الحاكمة والأغلبية على نحو مفرط لمصلحة النخب، يصبح عدم الاستقرار أمراً لا مفر منه, فمع تصاعد تفاوت الدخول، وتدفق الرخاء تدفقاً غير متناسب إلى أيدي النخب، يعاني عامة الناس، وتصبح الجهود التي تبذلها مختلف شرائح المجتمع للانضمام إلى النخبة محمومة أكثر من أي وقت مضى، ولمَّا كان عدد المواقع المتاحة في صفوف النخبة يبقى ثابتاً نسبياً، فإنّ الإفراط في إنتاج النخب يؤدي حتماً إلى شعور الطامحين للانضمام إلى صفوف النخبة بالإحباط, ولذلك يلجأ هؤلاء إلى تسخير الاستياء الشعبي لمساعدتهم في الانقلاب على النظام القائم, تُظهر نماذج تيرشن أنه عندما تصل المجتمعات إلى هذه الحالة، تصبح حبيسة دوامة يصعب الخروج منها.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
عيون ترقب أولويات وضمانات الاستثمار ..هل تكون سوريا القبلة الأولى ؟ بمشاركة 100علامة تجارية.. مهرجان النصر ينطلق غداً في الكسوة    الأطفال أكثر إصابة.... موجة إسهال تجتاح مدينة حلب الامتحانات تطفئ الشبكة .. بين حماية النزاهة و" العقاب الرقمي الجماعي " ! خطر صامت يهدد المحاصيل والماشية.. حملة لمكافحة "الباذنجان البري" بحلب  التحول الرقمي ضرورة لزيادة إنتاجية المؤسسات  الدولار.. انخفاض طفيف وأونصة الذهب تسجل 42.5 مليون ليرة "مياه اللاذقية": ٢٠٠٠ ضبط مخالفة مائية وإنجاز خمسة مشاريع رئيسة سلام: تعاون مباشر مع سوريا لضبط الحدود ومكافحة التهريب مع عودة "سويفت" لسوريا.. هل يتم الوصول للخدمات المالية الدولية بسهولة وشفافية؟ ما وراء إيقاف استيراد السيارات المستعملة؟ قرار ترامب.. باب في سور العقوبات حول دمشق أم هدم له؟ تشغيل وإحداث 43 مخبزاً في حلب منذ التحرير منتدى تقني سوري ـ أردني في دمشق الشهر الجاري   توعية وترفيه للحد من عمل الأطفال بريف القنيطرة إزالة بسطات وأكشاك في جبلة بين أخذ ورد خطوة للأمام أم تراجع في الخدمات؟  السورية للمحروقات تلغي نظام "الدور الإلكتروني" للغاز   معامل الكونسروة بدرعا تشكو ارتفاع تكاليف الإنتاج..  المزارعون: نحن الحلقة الأضعف ونبيع بخسارة   مخاوف مشروعة من انعكاس زيادة الرواتب على الأسعار سوريا تطوي صفحة العزلة والعقوبات وتنطلق نحو بناء الثقة إقليمياً ودولياً