مسرح “خيال الظّل” تحفيز الطّفل للتّفكير خارج الصّندوق

الثورة – رفاه الدروبي:
يرى الباحث المسرحي أيمن دراوشة أنَّ مسرح خيال الظل من أنواع مسرح الطفل الترفيهية كونه يعتمد على تقنية الدمى أو الأشكال المختلفة بالخيال، باعتبارها إحدى الوسائل التعليمية الجاذبة للطفل والمُحبَّبة إليه، ينمِّي خياله ويزيد من مفرداته اللغوية، إضافة لما يقدمه من قيم تربوية وأخلاقية معروفة كالصدق والإخلاص والمساواة والأمانة، وبر الوالدين، وغيرها.

الباحث دراوشة أشار إلى أنَّ مسرح الظل كما يُعرف عنه يعتمد اعتماداً كليَّاً على الخيال، كلعبة تعليمية تخيلية مشوِّقة ومحفِّزة، يعشقها الطفل، ويُفضِّلها على الأبطال الخوارق والكرتون، خاصة إذا حالف الطفل فرصة التمثيل في المسرحية.

ولفت إلى أنَّ مسرح خيال الظل قديم، وصلنا من الصّين قبل عقود، ليسيطر على مخيّلة الناس، خاصةً في مصر، إذ كان له شعبية كبيرة في الأعراس بحيث لا يخلو عرس منه، وكان يُصنَع من خشب على هيئة بيت يشبه الصندوق، ثم يقوم الممثلون بتحريك الشخوص من خلال أعواد خشبيَّة، لكنَّه تطوَّر اليوم باستخدام تقنيات مدهشة فتجاوز الأعواد الخشبية إلى الأشكال المختلفة كالشجر والسّماء والحيوانات.

وأوضح الباحث المسرحي دراوشة أنَّ خيال الظل يعتمد على مصباح كمصدر للإضاءة، وستارة نثبِّت عليها الأشكال المستخدمة للمسرحية، وعادة ما تُصنع الأشكال من كرتون بأيدٍ وأرجلٍ منفصلة حتى يتم تحريكها بسهولة، كما يستخدم في مسرح الظل عصا تُثبّت عليها الأشكال الكرتونية، ويمكن التحريك بالخيوط بدلاً من العصا، أو حتى استخدام الأيادي، وإضفاء عناصر الفكاهة داخل النص حتى لا يشعر الطفل بالملل، وكذلك الأهداف القيمية والتربوية والسلوكية.

وبيَّن أنّ مسرح خيال الظل يجعل الطفل يسرح في خياله بعيداً، فيتخيَّل أنَّه البطل وبذلك يُؤلِّف ويخرج، بل ويُبدع أيضاً بتصويره للمشهد المرسوم بخياله، حتى يدفعه للتفكير والخروج بالقيم المطلوبة، ويُشكِّل مادة ترفيهية ممتعة له كونها تخرجه من مأزق الرتابة والملل والقلق، إلى توليد أفكار جديدة، واكتساب عادات إيجابية، وذم العادات السلبية، كما يساعد على إثراء معلوماته، في مجالات عدة تدفعه لطرح الأسئلة، والحصول على إجابتها من أحداث المسرحية.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع  في قمة (COP30)  :  إرادة الشعوب قادرة على تجاوز كل التحديات مهما عظمت   "  الخارجية " لـ"الثورة".. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لرفع العقوبات  "روح الشام" دعم المشاريع الصغيرة وربطها بالأعمال الخيرية الشرع يشارك في فعاليات مؤتمر قمة المناخ (COP30) مصدر مسؤول في "الخارجية": لا صحة لما نشرته "رويترز" عن القواعد الأميركية في سوريا الرئيس الشرع يلتقي غوتيريش على هامش أعمال مؤتمر قمة المناخ (COP30) مبادرة "لعيونك يا حلب" تعيد تجهيز المقاعد المدرسية  الرئيس الشرع يجتمع مع وزير الخارجية الإيطالي على هامش(COP30)  العدالة البيئية كجزء من العدالة الوطنية.. رسالة الرئيس الشرع في COP30 صيانة شوارع السوق التجاري في مدينة درعا مضر الأسعد: "إسرائيل" تطمع في الأراضي السورية وانتهاكاتها ضغط سياسي ظاهرة التشرد في حلب تحت المجهر قفزة غير مسبوقة.. اتفاقيات بالجملة لـ"الطاقة" باستطاعة 5000 ميغاوات مجلس مدينة حلب و"المالية" يقرران تحديد ضريبة عادلة لمولدات "الأمبيرات" الرئيس البرازيلي يستقبل الشرع في قاعة انعقاد قمة المناخ “COP30 من البرازيل.. الشرع يقود سوريا من "التغريبة" إلى "الشراكة الخضراء"  سوريا على أعتاب نموذج تنموي جديد.. ما علاقة الإنسان والبنيان؟ الرئيس الشرع إلى البرازيل: زيارة تاريخية تفتح آفاق الدبلوماسية السورية الجديدة دعوة لصلاة الاستسقاء يوم الجمعة 14 الجاري 425 مليار ليرة كتلة المعاشات التقاعدية للشهر الجاري