الثورة – جهاد الزعبي:
بدأت عمليات زراعة محصول البندورة بمحافظة درعا للعروة الرئيسية بعد تخصيص نحو 13840 دونماً في خطة الموسم الحالي.
وبين مدير الزراعة المهندس عاهد الزعبي لـ”الثورة” أن زراعة البندورة متأصلة بالمحافظة وتعتبر حقول طفس، ونوى، وداعل، وإزرع، وإنخل، وجاسم، وغزالة من أهم مصادر إنتاج البندورة.
وأضاف: إن المحافظة تتميز بزراعة البندورة الباكورية في مناطق أودية حيط، وكويا، ومعرية، وجملة، ويكون موسمها في الشهر الخامس، بينما يتم زراعة العروة الرئيسية في الحقول الزراعية سواء أكانت ضمن أنفاق بلاستيكية أم مكشوفة، بالتوازي مع زراعة العروة التكثيفية المتأخرة عن العروة الرئيسية ببضعة أسابيع.
وأوضح المهندس الزعبي أن كميات البندورة المنتجة تقارب 400 ألف طن سنوياً تسوق إنتاجها الفائض لأسواق دمشق وباقي المحافظات.