لقب سلة آسيا بين الصين وأستراليا 

الثورة- ريم عبدو:

تلتقي أستراليا مع الصين في المباراة النهائية لبطولة آسيا لكرة السلة للرجال، المقامة نسختها الـ(31) في مدينة جدة السعودية مساء اليوم، وقد جاء تأهل المنتخبين عن جدارة واستحقاق، بعد فوز كلا الفريقين في جميع المباريات، كان آخرها في الدور نصف النهائي، عندما تفوقت أستراليا على إيران بنتيجة كبيرة، وبفارق (44) نقطة، بواقع (92-48) لتواصل سلسلة انتصاراتها بلا هزيمة، منذ أول مشاركة لها في نسخة لبنان (2017) وتصل إلى خمس مباريات متتالية في هذه النسخة، حيث تسعى إلى إحراز اللقب للمرة الثالثة توالياً.

وسجل كل لاعبي المنتخب الأسترالي نقاطاً في مباراة جسّدت العمق و الانضباط والسيطرة، وكان جاك ماكفاي الأفضل بينهم بتسجيله (17) نقطة، بينها ثلاث رميات ثلاثية، بينما أضاف هاري ويسيلز (16) نقطة، وساهم ويليام هيكي بـ(14) نقطة، في مباراة هيمنت فيها أستراليا منذ البداية وحتى النهاية، ومن الجانب الإيراني، كان محمد سينا وحيدي أفضل المسجلين بـ(11) نقطة بينها ثلاثيتان، فيما أضاف مبين شيخي (8) نقاط، وأربع متابعات، وثلاث تمريرات حاسمة.

وكانت الصين بلغت مباراة القمة للمرة الأولى منذ (10) سنوات، بعدما أطاحت نيوزيلندا بفارق (14) نقطة (98-84).

ويتطلع منتخب السور العظيم إلى لقبه السابع عشر القياسي في تاريخه في المسابقة، والأول منذ (2015).

وتواجه المنتخبان الأسترالي والصيني (11) مرة من قبل، والتفوق لأستراليا بـ(10) انتصارات، مقابل فوز وحيد للمنتخب الصيني، كان في نهائي دورة ستانكوفيتش الدولية بنتيجة (63-61) وبدأت مواجهات المنتخبين عام (1990) في بطولة العالم، وتفوقت أستراليا (106-85) أما آخر مباراة جمعتهما كانت عام (2022) ضمن التصفيات المونديالية وتفوقت أستراليا (71-48).

آخر الأخبار
تعزيز الشراكة لتمكين المرأة السورية.. اجتماع رفيع المستوى بين وزارة الطوارئ وهيئة الأمم المتحدة للمر... مناقشة تعزيز الاستقرار وسيادة القانون بدرعا  "الأوقاف" تعيد "كندي دمشق"إلى المؤسسة العامة للسينما  سوريا و"الإيسيسكو" تبحثان التعاون العلمي وحماية التراث الثقافي في سوريا  الاقتصاد تسمح باستمرار استيراد الجلديات وفق شروط "فسحة أمل" بدرعا ترسم البسمة على وجوه الأطفال المهجرين   عشائر عرب السويداء:  نحن أصحاب الأرض و مكون أساسي في السويداء ولنا الحق بأي قرار يخص المحافظة  المبيدات الزراعية.. مخاطرها محتملة فهل تزول آثارها من الأغذية عند غسلها؟ "العقاري" على خُطا "التجاري" سباق في أسعار السلع مع استمرار تصاعد سعر الصرف "الموازي" النباتات العطرية .. بين متطلبات الازدهار وحاجة التسويق 566 طن حليب إنتاج مبقرة فديو باللاذقية.. والإنتاج بأعلى مستوياته أولمبي كرتنا يواصل تحضيراته بمعسكر خارجي ومواجهات ودية حل فعال للحد من مضاربات الصرافة.. مصرفي : ضبط السوق بتجسير الهوة بين السعرين رسمياً المواس باقٍ مع الشرطة الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يازجي .. تأكيد على ترسيخ أواصر المواطنة والتآخي شركات التأمين .. الكفاءة المفقودة  ! سامر العش لـ"الثورة": نحن أمام فرصة تاريخية لتفعيل حقيقي  للقطا... "ممر زنغزور".. وإعادة  رسم الخرائط في القوقاز الإنتاج الزراعي .. مشكلات "بالجملة " تبحث عن حلول  وتدخلات الحكومة خجولة ! أكرم عفيف لـ"الثورة": يحت... قبل خسارة صناعتنا.. كيف نستعيد أسواقنا التصديرية؟