الثورة – وعد ديب:
أكد رئيس غرفة صناعة دمشق المهندس، عصام غريواتي، أن معرض دمشق الدولي سيكون نقطة تحول اقتصادية كبيرة لهذا العام، وأنه في السنوات الماضية لم ينعقد المعرض، واتجهت الدولة أيام النظام المخلوع لعقد بعض المعارض الاختصاصية.
وأشار إلى أن أولى دورات معرض دمشق الدولي، كانت قد انطلقت عام 1954، أي منذ أكثر من 70عاماً، وأنه في فترة انعقاده في الخمسينيات كان يوجد ما يسمى بالاقتصاد الحر، وكانت تتوافد إلى معرض دمشق الدولي الكثير من الشركات العربية والأجنبية ومن كل دول العالم.
وأوضح المهندس غريواتي أن غرفة التجارة سابقاً، كانت قد أسست معرضاً قبل معرض دمشق الدولي، وكان يسمى معرض دمشق التجاري والصناعي، وكان قائماً على أرض مدرسة التجهيزات وله اسمه وحضوره.
واعتبر أن عودة معرض دمشق الدولي سيظهر المنتح السوري بكل قطاعاته، وبنفس الوقت فإن المستهلك السوري سيكون منفتحاً على رؤية المنتجات الأجنبية في جميع معارض الدول المشاركة، وما نتمناه أن تعود جميع الدول وجميع الناس لزيارة معرض هذا العام، كما كان في أوجهِ، كمهرجان اقتصادي في أيام الستينيات والسبعينيات.. فاليوم سوريا حرة، وسيكون للاقتصاد الحر تأثيره الإيجابي على المستهلك السوري.
وقال: إن ما يميز دورة هذا العام من المعرض أنه بقيادة جديدة منفتحة على الاقتصاد العالمي، وبنفس الوقت على أغلب الشركات الأجنبية والعربية، ناهيك عن المستثمرين الذين سيشاركون بالمعرض، وكل ذلك سيكون له تأثير على الاقتصاد السوري.