نتنياهو: التقدم في المحادثات مع دمشق مشروط بضمان مصالح إسرائيل

الثورة:

أصدر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بياناً أكد فيه أن المحادثات الجارية مع دمشق مازالت مستمرة، لكنه شدد على أن أي نتيجة مرهونة بضمان مصالح إسرائيل أولاً، وأوضح البيان أن هذه المصالح تشمل نزع السلاح في جنوب غرب سوريا وضمان أمن الطائفة الدرزية، ووفقاً لصحيفة “يديعوت أحرونوت”، فإن هذه الاشتراطات تُعد محددات أساسية لأي تفاهمات مقبلة مع دمشق.

مصادر متابعة للمفاوضات كشفت عن تسارع في وتيرة النقاشات بين دمشق تل أبيب بضغط من واشنطن، بهدف التوصل إلى اتفاق أمني يضمن انسحاب إسرائيل من المناطق التي استولت عليها مؤخراً، لكن دون الوصول بعد إلى صيغة سلام شاملة، وعلى الرغم من تصريحات نتنياهو عن تحقيق تقدم، فإنه استبعد أن يكون الاتفاق وشيكاً.

في المقابل، صرح الرئيس أحمد الشرع خلال قمة على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك بأن بلاده وصلت إلى مرحلة متقدمة في المحادثات الأمنية مع إسرائيل، آملاً أن يحافظ الاتفاق المنتظر على سيادة سوريا ويطمئن إسرائيل في الوقت ذاته.
وأكد رئيس الجمهورية أن المرحلة الأولى تركز على اتفاق أمني يمكن من خلاله معالجة الهواجس الإسرائيلية عبر وسطاء، مشدداً على أن سوريا «ذاهبة باتجاه ألا تشكّل أراضيها أي تهديد لأي منطقة».

تكشف هذه التطورات عن مشهد معقد تتقاطع فيه مصالح إقليمية ودولية؛ فبينما تسعى دمشق إلى إعادة التموضع كعامل استقرار وليس ساحة مواجهة، تتمسك إسرائيل بضمانات أمنية صارمة، أما واشنطن فتعمل على تحويل التهدئة إلى منصة لاتفاق أوسع، في اختبار حقيقي للنوايا ومدى استعداد الأطراف لتجاوز حسابات الماضي.

آخر الأخبار
243 طالباً وطالبة من اللاذقية يخوضون منافسات الأولمبياد العلمي السوري مهرجان الوفاء الأول بدرعا يكرم المتفوقين من أبناء الأطباء الشهداء  وزير العدل ينفي التصريحات المنسوبة إليه ويحث على التوثق من المصادر الرسمية وزير المالية يشارك في المنتدى العربي للمالية العامة ويؤكد أهمية الاستدامة المالية المجلات المفهرسة تهدد النشر الخارجي.. وجامعة دمشق تحذر المباشرة بتوسيع فرن قدسيا لزيادة إنتاج الخبز "المركزي" والإعلام .. تنسيق لتعزيز الثقة بالعملة الجديدة أهالي طرطوس بانتظار انعكاس تخفيض سعر المشتقات النفطية على السلع التعافي الاقتصادي.. عقبات تتطلب حلولاً جذرية  تمكين الصحفيات من مواجهة العنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي   قريباً  تعرفة جديدة للنقل بطرطوس تواكب انخفاض أسعار المحروقات   اعتداء إرهابي على حي المزة .. "الدفاع" تكشف تفاصيل جديدة وتشدد على ملاحقة الجناة   ماذا يعني بدء موانئ دبي العالمية عملياتها في ميناء طرطوس السوري؟ تراجع إنتاج الزيتون بحمص    العملة الجديدة.. الإعلام شريك النجاح قرارات جديدة وغرامات صارمة.. هل سنشهد نهاية أزمة السرافيس بحلب؟ نائب وزير الاقتصاد يبحث احتياجات "عدرا الصناعية" لتسريع الإنتاج تصريحات ضبابية تثير مخاوف اللاجئين السوريين في ألمانيا   "اللاعنف".. رؤية تربوية لبناء جيل متسامح انفتاح العراق على سوريا.. بين القرار الإيراني والتيار المناهض