سورية رسمياً ضمن الامتيازات الجمركية للاتحاد الاقتصادي الأوراسي

في إطار استمرار العمل على تسهيل نفاذ الصادرات السورية إلى الأسواق الخارجية، وضمن سياق التواصل المستمر لتحقيق المكتسبات الممكنة والحفاظ على ما تمّ الحصول عليه سابقاً من مزايا تتعلق بنفاذ الصادرات السورية إلى الأسواق الروسية من خلال الاستفادة من الميزة التفضيلية التي كان يمنحها الاتحاد الجمركي الأوراسي لبعض الدول، فقد تمّ إدراج سورية ضمن قائمة البلدان التي تتمتع بالامتيازات الجمركية للاتحاد الاقتصادي الأوراسي، وبالتالي ستحصل أنواع الصادرات المحددة ضمن القائمة المعتمدة من قبل الاتحاد على حسم جمركي مقداره 25% عند تصديرها إلى أي دولة من دول الاتحاد الخمس.
وتقوم وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية بالتنسيق مع الجهات المعنية لموافاة اللجنة الاقتصادية الأوراسية بنماذج شهادات المنشأ وإعلامها الجهات المعنية بالتحقق من صحة المنشأ، علماً بأنّه قد تمّ التعميم على اتحادات غرف التجارة والصناعة والزراعة للإفادة من هذه الامتيازات.
وتؤكد وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية على أهمية دور فعاليات القطاع الخاص بتعريف المنتجين السوريين بالميزة التي سيحصلون عليها عند تصدير منتجاتهم إلى أسواق دول الاتحاد الأوراسي وفق نموذج شهادات المنشأ المطلوبة، باعتبار أنّ التصدير قد يتم من قبل مصدرين متخصصين وليس من قبل المنتجين بشكل مباشر، الأمر الذي من شأنه التحفيز بشكل أكبر باتجاه التوسّع في الإنتاج والتصدير.
وكان الاتحاد الجمركي الأوراسي قد تأسس في مطلع كانون الثاني من عام 2010 من قبل ثلاث دول هي روسيا الاتحادية وبيلاروس وكازاخستان، فيما تمّ البدء بالتحضير للانتقال من مستوى الاتحاد الجمركي إلى مستوى الاتحاد الاقتصادي في العام 2014 ليبدأ فعلياً مطلع عام 2015، ويضم حالياً خمس دول هي روسيا وبيلاروس وأرمينيا وكازاخستان وقيرغيزستان.

دمشق- مازن جلال خيربك:
التاريخ: الخميس 17-10-2019
الرقم: 17100

 

 

آخر الأخبار
الرئيس الشرع والبطريرك يازجي ..وحدة السوريين صمام الأمان أمام محاولات التقسيم والتفكيك  "العدل" : عدم فك احتباس الحفارات التي تقوم بحفر آبار  بدون ترخيص   الشيباني مع المحافظين : الاستفادة من الدعم الدولي بما يخدم الأولويات المحلية   الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يوحنا العاشر يازجي وتأكيد على الدور الوطني        انفجار المزة ناجم عن عبوة ناسفة مزروعة بداخل سيارة مركونة  المجتمع الأهلي يجهز بئر مياه كويا بدرعا  تحديات بالجملة أمام عودة أكثر من 2,3 مليون سوري عادوا لديارهم  ارتفاع الدولار وحرائق الساحل تنعكس على الأسعار في الأسواق  ريادة الأعمال في قلب التغيير.. النساء دعامة المجتمع خفايا  ثوب الانفصال!   حملة تنظيف لشوارع الصنمين بعد 15 يوماً على تخصيص رقم خاص للشكاوى.. مواطنون لـ"الثورة": عزز الثقة بعمل مديريات محافظة دمشق بسبب الضياع المائي .. شح في مياه الشرب بدرعا معرض دمشق الدولي .. منصة شاملة تجمع التجارة بالصناعة والثقافة عودة بئر "دير بعلبة" للعمل شهر على اختطاف حمزة العمارين.. قلق متصاعد ومطالبات بالكشف عن مصيره الفرق تواصل السيطرة على آخر بؤر حرائق كسب بريف اللاذقية دراسة إعفاء الشاحنات ومركبات النقل من الرسوم  وتفعيل مركز انطلاق السيارات السورية مع لبنان السويداء بين شعارات "حق تقرير المصير" وخطر الارتماء في الحضن الإسرائيلي "معاً نبني سوريتنا" .. لقاء حواري يعيد رسم ملامح التكاتف المجتمعي في سوريا