سورية رسمياً ضمن الامتيازات الجمركية للاتحاد الاقتصادي الأوراسي

في إطار استمرار العمل على تسهيل نفاذ الصادرات السورية إلى الأسواق الخارجية، وضمن سياق التواصل المستمر لتحقيق المكتسبات الممكنة والحفاظ على ما تمّ الحصول عليه سابقاً من مزايا تتعلق بنفاذ الصادرات السورية إلى الأسواق الروسية من خلال الاستفادة من الميزة التفضيلية التي كان يمنحها الاتحاد الجمركي الأوراسي لبعض الدول، فقد تمّ إدراج سورية ضمن قائمة البلدان التي تتمتع بالامتيازات الجمركية للاتحاد الاقتصادي الأوراسي، وبالتالي ستحصل أنواع الصادرات المحددة ضمن القائمة المعتمدة من قبل الاتحاد على حسم جمركي مقداره 25% عند تصديرها إلى أي دولة من دول الاتحاد الخمس.
وتقوم وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية بالتنسيق مع الجهات المعنية لموافاة اللجنة الاقتصادية الأوراسية بنماذج شهادات المنشأ وإعلامها الجهات المعنية بالتحقق من صحة المنشأ، علماً بأنّه قد تمّ التعميم على اتحادات غرف التجارة والصناعة والزراعة للإفادة من هذه الامتيازات.
وتؤكد وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية على أهمية دور فعاليات القطاع الخاص بتعريف المنتجين السوريين بالميزة التي سيحصلون عليها عند تصدير منتجاتهم إلى أسواق دول الاتحاد الأوراسي وفق نموذج شهادات المنشأ المطلوبة، باعتبار أنّ التصدير قد يتم من قبل مصدرين متخصصين وليس من قبل المنتجين بشكل مباشر، الأمر الذي من شأنه التحفيز بشكل أكبر باتجاه التوسّع في الإنتاج والتصدير.
وكان الاتحاد الجمركي الأوراسي قد تأسس في مطلع كانون الثاني من عام 2010 من قبل ثلاث دول هي روسيا الاتحادية وبيلاروس وكازاخستان، فيما تمّ البدء بالتحضير للانتقال من مستوى الاتحاد الجمركي إلى مستوى الاتحاد الاقتصادي في العام 2014 ليبدأ فعلياً مطلع عام 2015، ويضم حالياً خمس دول هي روسيا وبيلاروس وأرمينيا وكازاخستان وقيرغيزستان.

دمشق- مازن جلال خيربك:
التاريخ: الخميس 17-10-2019
الرقم: 17100

 

 

آخر الأخبار
دول عربية وأجنبية تدين التفجير الإرهابي بدمشق: هدفه زرع الفتنة وزعزعة الاستقرار الرسوم العجمية بأياد سورية ماهرة  سوريا: الهجوم الإرهابي بحق كنيسة مار الياس محاولة يائسة لضرب التعايش الوطني محامو درعا يستنكرون العملية الإجرامية بحق كنسية مار إلياس بريد حلب يطلق خدمة "شام كاش" لتخفيف العبء عن المواطنين حلاق لـ"الثورة": زيادة الرواتب إيجابية على مفاصل الاقتصاد   تفعيل قنوات التواصل والتنسيق مع الدول المستضيفة للاجئين  ضحايا بهجوم إرهابي استهدف كنيسة مار إلياس في الدويلعة تفجير إرهابي يستهدف كنيسة مار إلياس في دمشق ويخلّف أكثر من 20 ضحية "مطرقة منتصف الليل"... حين قررت واشنطن إسقاط سقف النووي الإيراني زيادة الرواتب بنسبة 200 بالمئة.. توقيت استثنائي تحسن القدرة الشرائية وتحد من البطالة   خبير اقتصادي لـ " الثورة":  الانتعاش الاقتصادي يسير في طريقه الصحيح  يعيد الألق لصناعتها.. "حلب تنهض"… مرحلة جديدة من النهوض الصناعي زيادة الرواتب 200%.. خطوة تعزز العدالة الاجتماعية وتحفز الاقتصاد الوطني  تأهيل المكتبة الوقفية في حلب بورشة عمل بإسطنبول الشيباني وفيدان يؤكدان أهمية مواصلة التنسيق الثنائي   غلاء أجور النقل هاجس يؤرق الجميع.. 50 بالمئة من طلاب جامعة حمص أوقفوا تسجيلهم تأثيرات محتملة جراء الأحداث على الاقتصادات والتجارة منع ارتداء اللثام لقوى الأمن الداخلي بحمص    "يا دهب مين يشتريك "؟ الركود يسيطر وتجار صاغة اللاذقية يشكون حالهم