لــدعــم مـبـــــادرة (عملتي قوتي).. إقبال متزايد على إيداع مبالغ بالدولار

بهدف تحسين سعر صرف الليرة السورية مقابل العملات الأجنبية تتواصل مبادرة «عملتي قوتي» في ظل إقبال متزايد من قبل قطاع رجال الأعمال على إيداع مبالغ بالدولار الأميركي في الحساب المخصص لدعم المبادرة.
المبادرة التي أطلقها رجال الأعمال في الـ 29 من أيلول الماضي بالتعاون مع غرف التجارة والصناعة وإشراف من مصرف سورية المركزي وبدأ تنفيذها قبل أيام حققت نتائج إيجابية ملموسة لجهة سعر الصرف الحقيقي في السوق الموازية الذي بلغ اليوم 603 ليرات مقابل الدولار وذلك حسب ما أكده المركزي في بيان صادر عنه.
ولفت المركزي إلى التفاعل الإيجابي بين رجال الأعمال وغرف التجارة والصناعة والمصرف التجاري السوري وشركات الصرافة ضمن إطار المبادرة التي وجّهت العرض من القطع الأجنبي إلى تلبية الطلب الحقيقي عليه بعيداً عن عمليات المضاربة وجني الأرباح في السوق، إلى ذلك وصف المركزي في بيانه جميع الأسعار الأخرى المتداولة لليرة السورية مقابل الدولار على المواقع والتطبيقات وصفحات التواصل الاجتماعي بـ «أسعار المضاربة» التي تهدف إلى حرف المبادرة الوطنية لرجال الأعمال عن مسارها الصحيح وتعطيل الجهود المكثفة المبذولة على أكثر من صعيد لضبط سوق القطع الأجنبي ومحاولة لتحقيق مكاسب آنية قبل فقدان المضاربين الشرائح المجتمعية التي تتعامل معهم.
وبناء على المبادرة بدأ التجار قبل أيام بالتقدم إلى شركات الصرافة لشراء الدولار حيث قامت بإيداع الأموال المدفوعة لدى فروع المصرف التجاري الحصول على إشعارات بذلك وتم تسليمها لغرفة تجارة دمشق التي قامت بتحرير شيكات بالدولار لشركات الصرافة كي تقوم بصرفها من حساب المبادرة وتسديدها لمن تقدم لشراء الدولار.

دمشق – الثورة:
التاريخ: الخميس 17-10-2019
الرقم: 17100

 

 

آخر الأخبار
بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية