قريباً ..الزيتون والخوخ ضمن الزراعة العضوية

 

 

قالت مديرة الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية الدكتورة ماجدة مفلح للثورة إن النشاط الذي تم تنفيذه مؤخراً أكد إمكانية إدارة محصولي الخوخ والزيتون ضمن نظام الزراعة العضوية الذي يضم إدارة الإنتاج وتعزز الإنتاج الاقتصادي، كما تسلط الضوء على النشاط البيولوجي في التربة، مبينة أن الزراعة العضوية نظام يعتمد على عدد من الأسس العامة للإنتاج الزراعي ويمنع استخدام الأسمدة الكيميائية المصنعة، لما لها من تأثير سلبي وخطير على حياة الإنسان والحيوان والبيئة.
وأضافت إنّ هذا النوع من الزراعة لا بد أن يخضع للمتابعة الدائمة وتفتيش ممنهج وفقاً لمجموعة من القواعد والأسس التي وضعت خصيصاً لتوضيح الكيفية التي يتم بها الإنتاج الزراعي العضوي، وتحقيق الهدف المراد منه والإيفاء بمتطلبات المستهلك بغذاء آمن تماماً يخلو من متبقيات العناصر الضارة بصحته مؤكدة أن أهداف الزراعة العضوية خلق منتج غذائي آمن يتسم بالقيمة الغذائية العالية بكميات تكفي المستهلكين مع الحرص على الحفاظ على تفاعلها الإيجابي مع مختلف الأنظمة الطبيعية، والإبقاء على خصوبة التربة والحفاظ عليها، والحث على تنشيط النظام الحيوي في العملية الزراعية والتشجيع عليه وتحفيز الإنتاج الزراعي وتنشيطه من خلال نظام مُتجانس خاص بالمزرعة فيما يتعلق بالمخلفات العضوية والعناصر الغذائية، والحرص على إيجاد علاقة متوازنة بين الإنتاج الزراعي والحيواني، وتفادي كافة أنواع التلوث بأقصى ما يمكن مع الحرص على استخدام المياه ومصادرها بآمان وطرق صحية بحتة للحفاظ على حياة الأحياء فيها.
دمشق – موسى الشماس

التاريخ: الأثنين 28- 10-2019
رقم العدد : 17108

 

آخر الأخبار
تفاهم بين وزارة الطوارىء والآغا خان لتعزيز الجاهزية لمواجهة الكوارث رحلة التغيير.. أدوات كاملة لبناء الذات وتحقيق النجاح وزير الصحة من القاهرة: سوريا تعود شريكاً فاعلاً في المنظومة الصحية في يومه العالمي ..الرقم الاحصائي جرس إنذار حملة تشجير في كشكول.. ودعوات لتوسيع نطاقها هل تتجه المنطقة نحو مرحلة إعادة تموضع سياسي وأمني؟ ماذا وراء تحذير واشنطن من احتمال خرق "حماس" الاتفاق؟ البنك الدولي يقدم دعماً فنياً شاملاً لسوريا في قطاعات حيوية الدلال المفرط.. حين يتحول الحب إلى عبء نفسي واجتماعي من "تكسبو لاند".. شركة تركية تعلن عن إنشاء مدن صناعية في سوريا وزير المالية السعودي: نقف مع سوريا ومن واجب المجتمع الدولي دعمها البدء بإزالة الأنقاض في غزة وتحذيرات من خطر الذخائر غير المنفجرة نقطة تحوّل استراتيجية في مسار سياسة سوريا الخارجية العمل الأهلي على طاولة البحث.. محاولات النفس الأخير لتجاوز الإشكاليات آلام الرقبة.. وأثر التكنولوجيا على صحة الإنسان منذر الأسعد: المكاشفة والمصارحة نجاح إضافي للدبلوماسية السورية سوريا الجديدة.. دبلوماسية منفتحة تصون مصلحة الدولة إصدار صكوك إسلامية.. حل لتغطية عجز الموازنة طرق الموت .. الإهمال والتقصير وراء استمرار النزيف انضمام سوريا إلى "بُنى".. محاولةٌ لإعادة التموضع المصرفي عربياً