تمهيداً لتعميم زراعته… الفطر المحاري في مخابر هيئة البحوث العلمية الزراعية

 

 

أشارت مديرة الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية ماجدة مفلح للثورة أن الهيئة بدأت «مخبرياً» بمشروع زراعة الفطر المحاري، معتبرة أن نجاح هذه التجربة سيتم تعميمه على مستوى القطر، مبينة أن كل بيت ريفي يمكنه الشروع بهذه الزراعة فيما لو خصص غرفة واحدة من المنزل لها مما يحقق دخلاً ثابتاً للأسرة بأقل تكلفة ممكنة.
وأوضحت أنه تم تنفيذ بيان عملي عن زراعة الفطر المحاري وعرض عينات مزروعة من أنواع مختلفة
تتميز بارتفاع قيمتها الغذائية لما يحتويه من نسب عالية من البروتين والفيتامينات والأملاح المعدنية، مشيرة أن زراعة الفطر المحاري تحتاج عاملين أساسيين هما معرفة خصائص النمو والتكاثر والتغذية والشروط اللازمة لنجاح الإنتاج من الناحية البيولوجية باعتبار أن الظروف المثلى هي أساس العمل الناجح في المزرعة من خلال تنفيذ دقيق وشامل لعناصر السلسلة التكنولوجية وكل متطلبات العمل العلمية لإنتاج فطر ذي مواصفات عالية خالٍ من الأمراض وبأقل تكلفة ممكنة، مبيناً أن على المزارع ألّا يفكر فقط بالإنتاج وإنشاء مزرعة بل بكيفية التعامل مع الإنتاج بشكل علمي لخفض المصاريف وزيادة الأرباح، أما بالنسبة للجدوى الاقتصادية من زراعته فهي غير مكلفة، حيث إن كل 24 كغ تبن رطب «والذي أساسه 6كغ تبن جاف» يحتاج إلى كيلو غرام بذار ينتج 6كغ فطر في حال توفر الشروط الفنية «درجة حرارة النمو 20 ـ 25 درجة» ما يعني إمكانية زراعته في سورية على مدار العام مع العلم أن أسعار الفطر قد ارتفعت عالمياً.
دمشق – موسى الشماس

التاريخ: الأربعاء 30 – 10-2019
رقم العدد : 17110

 

آخر الأخبار
إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة مشاركة سوريا في مؤتمر جنيف محور نقاش مجلس غرفة الصناعة منظومة الإسعاف بالسويداء.. استجابة سريعة وجاهزية عالية صدور نتائج مقررات السنة التحضيرية في ظل غياب الحل السياسي.. إلى أين يتجه السودان؟