ذاكرة الإبداع السوري.. في معرض تشكيلي جماعي

جسدت لوحات ومنحوتات المعرض التشكيلي الجماعي (ذاكرة الإبداع السوري) مواضيع مختلفة بمشاركة 24 فناناً ونحاتاً استضافته صالة عامر للفنون الجميلة بمدينة جبلة.
وأوضح عامر علي (مدير الصالة): أن مواضيع المعرض تعددت وتنوعت مبيناً أنه شارك بلوحة واقعية تعبيرية بعنوان (الحصان والأنثى) لتأكيد الأنوثة كقيمة لتخلص العالم من وحشيته وتعيد إليه أصالته وإنسانيته بألوان الاكريليك.
كما شارك الفنان التشكيلي رامي صابور بلوحتين إحداهما تمثل غروب الطبيعة في الساحل السوري مستخدماً فيها تقنية الألوان الزيتية، والأخرى عمل تجريدي بموسيقا لونية لخلق عمل فني تجريدي حديث مستخدماً عبرها الألوان النارية التي تعكس ضياء الشمس.
كما جاءت مشاركة الفنان التشكيلي باسل ابراهيم ايماروش بلوحة تمثل دراجة نارية متحركة تجمع بلاغتين، بلاغة فنية جمالية وحالة عملية مفيدة مستخدماً فيها ألواناً زيتية بينما غلب الطابع التجريدي على اللوحة.
فيما رأى الفنان التشكيلي ياسر سكيف الذي شارك بلوحة تمثل فصل الخريف في الساحل أن هذا المعرض يقدم فرصة لتنشيط جو الثقافة في جبلة والتعرف على تجارب الآخرين الفنية.
من جانبها قدمت الفنانة التشكيلية نجود اسعيد من خلال لوحتها (الشهيد) والتي رمزت إلى قوة الأم السورية وتمسكها بالوطن وقدرتها على العطاء والاستمرار في ظل استشهاد الأب.
وشارك النحات حسن سليمان بعمل واقعي من الحجر بعنوان (الحالمة) تناول عبره الأنثى كرمز للجمال والحلم، وشارك النحات نزار سعود بمنحوتة من خشب الزيتون ترمز إلى سورية الأم وإعادة البناء.
ورأى الفنان التشكيلي يعرب أحمد أن المعرض تميز بغناه بالأسلوب والتعبير بشكل يغني المشاهد والأذواق، بينما جاءت مشاركة النحات فائز الحافي بعمل نحتي من خشب الزيتون بعنوان (الأمومة) لأن الأم هي الوطن والحب والتضحية والعطاء.

سانا-الثورة:
التاريخ: الاثنين 23-12-2019
الرقم: 17152

 

 

 

آخر الأخبار
الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة