الثورة- عبد الحميد غانم:
برعاية وزارة النقل وبمشاركة وحضور فعاليات وشركات صناعية واقتصادية لتجارة السيارات وتبديل قطع غيار السيارات ومستلزماتها من سوريا وتركيا، جاءت فعاليات المعرض الدولي لقطع غيار السيارات لتعبر عن تنوع بأنشطتها وذلك في مدينة المعارض.
رسالة واضحة
هنا أكد مدير النقل البري في وزارة النقل، المهندس علي نعيم أسبر، أن المعرض ليس مجرد فعالية تجارية، بل رسالة واضحة للعالم بأن سوريا، رغم كل التحديات، تتجه بقوة نحو المنافسة في الأسواق العالمية باستخدام أحدث التقنيات.
وركز المسؤول على أن الهدف الجوهري للمعرض هو إطلاق ثقافة جديدة للاهتمام بجودة قطع الغيار والصيانة، مشدداً على أن القطعة المغشوشة ليست مجرد خسارة مادية، بل تشكل خطراً حقيقياً يهدد أرواح السائقين والمارة على الطرقات.
وأوضح أن هذا الحدث يمثل جزءاً من استراتيجية الوزارة الشاملة لبناء منظومة نقلية آمنة ومستدامة، تعكس سوريا الجديدة في مجالات البناء والتطوير.
دعم إعمار سوريا
بدوره، أكد السفير التركي في دمشق، برهان كور اغلو، على التزام بلاده بدعم إعادة إعمار سوريا وتعزيز صناعتها، معرباً عن أمله في أن تستعيد سوريا مكانتها الإقليمية والدولية.
ووصف السفير التركي المعرض بأنه خطوة مهمة على طريق التعاون الثنائي، مشيراً إلى أن تركيا تعمل يداً بيد مع الأشقاء السوريين لتطوير الوطن، رغم الدمار الذي خلفته الحرب على مدى 14 عاماً.
ولفت إلى أهمية هذه المعارض في خلق فرص للقاء بين المستثمرين والشركات التركية والسورية في مجالات متعددة، بما فيها قطع غيار السيارات والصناعات الثقيلة.
كما أشاد بالكفاءة العالية للأيدي العاملة السورية وذكاء شبابها، مبدياً استعداد شركات تركية كبرى لفتح مصانع في المناطق الصناعية السورية، ما يعزز آفاق التصدير للخارج.

بداية لشراكة سورية تركية
من جانبه، وصف رئيس غرفة صناعة دمشق أيمن مولوي المعرض بالمهم خاصة أنه يأتي في ظل الانفتاح الاقتصادي الذي تمر به سوريا اليوم، ودخول عدد كبير من السيارات بعد نجاح الثورة وتحقيق النصر.
وقال: نأمل من هذا المعرض أن يكون بداية لتعاون وشراكة ما بين الصناعيين في سوريا وتركيا، في محاولة لتوطين جزء من صناعة السيارات في سوريا.
ونوه مولوي بأن تركيا بلد عريق ولديه خبرة واسعة في المقابل لدى سوريا عمال ومهندسون وبنية تحتية جيدة لتوطين صناعة السيارات فيها وبالتشارك مع الأشقاء في تركيا حتى تتمكن سوريا من بناء هذه الصناعة وتصبح من المصدرين إلى دول العالم، وتمنى أن يكون المعرض بداية لمعارض قادمة ذات اختصاص مهم.
التعريف بشركات الغيار
مدير شركة ميريديان التركية للمعارض والمؤتمرات أوز يليتشين رحب بالمشاركين وأكد على أهمية المعرض في التعريف بشركات تبديل قطع السيارات التي يحتاجها السوق السوري بعد استيراد أعداد كبيرة من السيارات.
ودعا جميع شركات السيارات السورية بزيارة المعرض السوري، مؤكداً على الاستعداد لاستقبال جميع الزوار.
تكامل الجهود
وقد أكد المستشار المشترك لشركة تمام الطباع للمعارض والمؤتمرات – الشركة المنظمة – وشركة سبايس للإعلان سعيد شيخ عيسى، على الأهمية الاستراتيجية لمعرض السيارات الحالي، مُرجعاً ذلك إلى التوسع الكبير في أعداد السيارات المستوردة إلى السوق السورية.
وأوضح عيسى في تصريح صحفي أن هذا المعرض يتميز عن غيره بتلبية الحاجة الفعلية في السوق، داعياً إلى تكامل الجهود بين القطاعات العامة والخاصة والمشتركة وكافة الفعاليات الاقتصادية.
كما شدد على ضرورة تعزيز التعاون بين الشركات السورية والتركية، معتبراً أن هذا المعرض يشكل إضافة نوعية وجهوداً حثيثة نحو تنشيط الحركة الاقتصادية وتعزيز أواصر الشراكة بين البلدين.