بعدسة «الثورة»… بيــن سـوء الإشـراف وأخطـاء التنفيـذ..«الريكـارات».. إما أعلى وإما أخفض من الطريق؟!… غابــت المتابعة وحضـر المشهد المشـوه !!

«الريكارات» في شوارع دمشق لا تسر الخاطر، من بروزها فوق الإسفلت إلى غوصها في أعماقه وكأن الأرض خسفت بها، ربما سوء التنفيذ أو أخطاؤه وربما الاشراف عليها وربما إهمالها نهائياً وعدم إصلاحها وربما كل هذه معا..ً ويبدو أن الاعتمادات المرصودة سنوياً في محافظة دمشق لمتابعة الخدمات المتعلقة في صيانتها وإصلاحها لجهة بروزها فوق مستوى الشارع، وأخطاء تحديد منسوب ارتفاعها, تذهب في غير مكانها الصحيح بدليل حالة الترهل في هذا القطاع الخدمي في معظم أنحاء العاصمة.

في جولة على شوارع دمشق يُلاحظ وبشكل واضح مشاهد التشويه في الريكارات والتي ماكانت لتحصل لولا سوء تنفيذ وإشراف الشركة أو المؤسسة التي تقوم بتنفيذها.

وحسب ما أكده «للثورة» المهندس محمد حمامية مدير الصيانة في محافظة دمشق، فإن المديرية غير مسؤولة عن المعايير والمواصفات الموضوعة أثناء تنفيذ الريكارات كون عائدية معظمها لمؤسسة مياه الشرب والصرف الصحي، والشركة السورية للاتصالات، وفرع اتصالات دمشق.

وأضاف المهندس حمامية: تتابع مديرية الصيانة عبر الكتب الرسمية في المحافظة تغريم الجهات المذكورة أعلاه بالأعطال والأضرار الناجمة, موضحاً أن المديرية ذات قطاع بلدي لها اعتمادها المخصص سنوياً من المحافظة.

وفي سؤالٍ «للثورة» لماذا لا تُعيد محافظة دمشق مهام شعبة الصيانة للأعطال الطارئة والتي كانت محدثة منذ أكثر من 15عاماً لمتابعة صيانة وتأهيل أي عطلٍ خدمي مفاجئ، أجاب بأن الشعبة المذكورة أصبح بديلها اليوم العديد من الشُعب سواء في أمور تركيب وصيانة البلاط أم الأطاريف وتعبيد الحفريات وغيرها من الخدمات، كاشفاً أن ما يُعيق العمل أحيانا نقص الكادر والعمال في مديرية الصيانة التي تتعلق بكافة المرافق الخدمية التي تهم المواطنين.




محجوب الرقشة

التاريخ: الأربعاء 11 – 3 – 2020
رقم العدد : 17214

 

آخر الأخبار
رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني سوريا تواجه شبكة معقدة من الضغوط الداخلية والخارجية "اليونيسيف": إغلاق 21 مركزاً صحياً في غزة نتيجة العدوان "ايكونوميست": سياسات ترامب الهوجاء تعصف بالاقتصاد العالمي وقفة احتجاجية في تونس تنديداً بالاعتداءات على غزة وسوريا واليمن رشاقة الحكومة الجديدة والتحالف مع معدلات النمو في حوار مع الدكتور عربش في أولى قراراتها .. وزارة الرياضة تستبعد مدرباً ولاعبتي كرة سلة تأجيل امتحانات الجامعة الافتراضية لمركز اللاذقية انقطاع الكهرباء في درعا.. ما السبب؟ درعا تشيّع شهداءها.. الاحتلال يتوعد باعتداءات جديدة ومجلس الأمن غائب هل تؤثر قرارات ترامب على سورية؟  ملك الأردن استقرار سوريا جزء لا يتجزأ من استقرار المنطقة 9 شهداء بالعدوان على درعا والاحتلال يهدد أهالي كويا دعت المجتمع الدولي لوقفها.. الخارجية: الاعتداءات الإسرائيلية محاولة لزعزعة استقرار سوريا