ثورة اون لاين-السويداء- جودت غانم:
بلغت مخصصات المخابز الآلية من مادة الدقيق في السويداء 92 طناً يومياً, وقد أصبحت هذه الكميات التي تم تحديدها كافية, بعد إعادة ضبط آلية التوزيع بالشكل القانوني الصحيح, حيث يجري العمل عبر ثمانية مخابز آلية تتبع لفرع السورية للمخابز موزعة بواقع أربعة مخابز آلية تعمل بنظام الإدارة, اثنان منها في مدينة السويداء وواحد في كل من مدينتي شهبا وصلخد , وأربعة مخابز احتياطية في كل من بلدات قنوات, القريا, الثعلة والمزرعة.
وأشار مدير فرع المخابز الآلية في السويداء علاء مهنا إلى متابعة آلية الانتاج بشكل مكثف بالتنسيق مع مديري المخابز والوقوف بجانب العمال بشكل لحظي لإزالة العوائق إن وجدت وتلافي الملاحظات وإعادة توزيع الاعتمادات ومنحها بالتعاون مع مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بالسويداء ومجالس المدن والبلديات والأحياء مع دراسة التوسع في الأكشاك التابعة لفرع السورية للمخابز لضمان وصول مادة الخبز لمستحقيها وبالسعر المحدد إضافة إلى متابعة عمل المعتمدين و إلزامهم بنقل المادة بواسطة صناديق بلاستيكية معدة للخبز أو وضع رفوف خشبية تناسب وضع الربط على ثلاثة مستويات كحد أقصى.
ولفت مهنا إلى أن المعوقات تتلخص بقدم الآلات في خطوط الإنتاج في المخابز العاملة بنظام الإدارة وحاجتها للصيانة الدورية وارتفاع تكاليف صيانتها إضافة إلى انخفاض الأجور الممنوحة للعمال المؤقتين حيث يتم تقاضي راتب شهري ٣٦٠٠٠ ل.س للعامل المياوم والمؤقت علما أن المرسوم الأخير الصادر عن السيد الرئيس حدد الحد الأدنى لسلم الأجور بمبلغ ٤٧٠٠٠ إضافة إلى انخفاض الحوافز الإنتاجية للعمال الدائمين والمؤمنين مقارنة بالجهد والوقت الذي تتطلبه العملية الإنتاجية وارتباطها بنسب التنفيذ في ظل انخفاض المخصصات اليومية للمخابز .
وعن الخطط المستقبلية التي تتم دراستها قال مدير فرع المخابز أنها تتلخص وفق الاعتمادات القانونية الممنوحة, و تتضمن العمل على تأهيل الكوادر الفنية في المخابز وإقامة دورات تدريبية لزيادة الخبرة لدى العجانين للوصول إلى المستوى المطلوب من إنتاج رغيف مطابق للمواصفات القياسية السورية, إضافة إلى ضرورة تقديم الدعم المالي اللازم للعمال على خطوط الإنتاج وخصوصا في ظل الظروف الراهنة لضمان استمرارية العمل في هذا القطاع الإنتاجي, والذي يعتبر من أهم القطاعات الإنتاجية.