كلام عاطفي

 عاد أغلب الناس إلى عملهم قبل أيام، بعد عطلة فرضتها الإجراءات الاحترازية من فيروس كورونا.
العودة عن قرار التعطيل ليس بسبب نهاية الفيروس، ولا بسبب إيجاد العلاج الفعال له، أي أن خطر الإصابة وانتقال العدوى مازال قائماً، وبالتالي الالتزام بات ضرورياً أكثر من ذي قبل.
في أماكن الازدحام كأسواق الخضار ومؤسسات السورية للتجارة، ووسائط تكاد تنسى أن هناك خطر إصابة عليك تفاديه، كذلك الأمر في الجامعة عند نوافذ تسجيل الطلاب أو أكشاك شراء المحاضرات أو غيره من مستلزمات العودة إلى الدراسة والدوام، حيث لا مسافات أمان ولا كمامات.
في المؤسسات الحكومية والاستراحات على طريق السفر يختلف الأمر، ينتظرك موظف بيده بخاخ المعقم، وفي المصعد إشارة على الأرضية بالسماح إما لأربعة أشخاص أو ثلاثة باستخدامه، فتتذكر أن عليك الانتباه ولو رفع الحظر.
والسؤال لماذا لا يهتم الخارجون من بيوتهم بوضع الكمامات والاحتفاظ بتباعد أمان؟ سواء طلاب وطالبات أم موظفين وموظفات؟ هل هو الإهمال أم اللامبالاة؟ أم الكلفة الإضافية وهم أصلاً متعبون ومتعبات من ضيق ذات اليد ومن الفقر.
هل هم لا يدركون خطر الإصابة وانتقال العدوى وبالتالي انتشار المرض؟ أم إن قلة الحالات وشفاء الكثير منها، وبقاء نسبة الإصابات قليلة ومعظمها من القادمين من خارج الحدود أعطت الثقة بضعف احتمال الإصابة؟.
قد يكون كل ماذكرناه صحيحاً، لكن الأكثر واقعية أن الناس تعبت، واستنفذت جميع مايسمى استراتيجيات التأقلم مع الحالات الطارئة والظروف الصعبة التي تخلقها الحروب والحصار الاقتصادي وغيره لقد تساوى عند الناس خطر الفقر وقلة الحيلة مع خطر كورونا، ولم يلتفتوا للوقاية، وهم أصلاً قد لا يملكون تكاليف الكمامة والنقل غير المزدحم.

عين المجتمع- لينا ديوب

آخر الأخبار
وزير المالية: بعد  إلغاء قانون قيصر ..الطريق أصبح مفتوحاً نحو الإعمار والتنمية   في ختام طائرة غرب آسيا.. اللقب  للبنان بفوز خامس توالياً ومنتخبنا رابعاً  التعلّم المتمازج في اللاذقية بيئة تعليمية جاذبة   مونديال الشباب..المغرب والولايات المتحدة يكملان عقد المتأهلين لدور الثمانية  سابالينكا تهزم سامسونوفا وتتأهل إلى ربع نهائي دورة ووهان للتنس  الجزائر.. المنتخب رقم (20) في مونديال 2026  الطريق إلى كأس آسيا (2027).. منتخبنا ولبنان يقتربان من التأهل  إلغاء قانون قيصر بشكل نهائي.. نجاح للدبلوماسية واستحقاق اقتصادي لسوريا  تنظيم تداول الذهب.. رافعة اقتصادية  سوريا ترحب بقرار حظر الأسلحة حول التدمير الكامل لبقايا البرنامج الكيميائي  إلغاء قانون قيصر بشكل نهائي.. نجاح جديد للدبلوماسية واستحقاق مهم لسوريا  "الشيوخ الأميركي"  يقر موازنة تتضمن إلغاء قانون قيصر تمهيداً لرفع العقوبات  حلب تستعد للورشة المشتركة مع وكالات الأمم المتحدة.. ولقاء تنسيقي  تعادل ثمين للكروات رباعية للطواحين في التصفيات المونديالية النمسا تقترب خطوة جديدة من المونديال مجلس الشعب الجديد تجسيد لإرادة السوريين الحرة في حلب الأرصفة للسيارات والشوارع للمارة وفد صناعي سوري يزور بولندا لتعزيز التعاون بعد 15 سنة من الانقطاع  ترامب عن اتفاق غزة: هذا يوم عظيم للعالم