تعقيم 2700 بناء مدرسي قبل بدء الامتحانات العامة . . و 110 مراكز طوارئ

ثورة أون لاين – إسماعيل جرادات:

وضعت وزارة التربية خطة طوارئ لإتمام العملية الامتحانية وضمان صحة وسلامة الطلاب والكادر التدريسي والإداري من العاملين فيها، حيث بينت مديرة الصحة المدرسية في الوزارة الدكتورة هتون الطواشي أن الخطة تتضمن تعقيم كل المراكز الامتحانية والبالغ عددها 4901 مركز، موزعة في 2700 بناء في كل المحافظات، قبل بدء الامتحان بمادة “هيبو كلوريد الصوديوم” الممدد وتعقيم أيدي الطلاب والمراقبين عند الدخول للمركز الامتحاني بواسطة بخاخ أو جيل كحولي 70 بالمئة، بالإضافة إلى توزيع بوسترات وبروشورات في كامل المراكز للتوعية حول المرض، ووسائل الوقاية من العدوى به وتعليقها على الجدران في أماكن واضحة يسهل قراءتها.
مشيرة إلى أنه سيتم تجهيز 110 مراكز طوارئ، ومراكز صحية بكل المحافظات وتعقيمها بشكل كامل، وتأمين الحقائب الإسعافية، والمستلزمات، والأدوية الضرورية لها ولا سيما وسائل الوقاية الفردية من كفوف وكمامات وألبسة ومعقمات لليدين، لكي تكون الفرق الطبية على أهبة الاستعداد للتعامل مع أي حالة طارئة خلال الامتحان، مع التأكيد على التنسيق التام مع وزارة الصحة ومديرياتها العاملة في المحافظات والتي ستعمل على تأمين سيارات إسعاف مجهزة للتواجد أمام مراكز الطوارئ لنقل الفرق الطبية إلى المراكز الامتحانية بأسرع وقت في حال وجود أي حالة إسعافية خلال الامتحان، كما ستتم الاستعانة ببعض الفرق الطبية العاملة في المراكز الصحية التابعة لوزارة الصحة في الأماكن البعيدة والتي لا يوجد فيها مستوصفات للصحة المدرسية.
موضحة أنه سيتم تخصص غرفة إدارية في كل مركز امتحاني، لعزل الطلاب المرضى الذين يعانون حالات صحية بحاجة للعزل على أن يتم التنسيق التام مع وزارة الصحة ومديرية الصحة المدرسية في هذه الحالات، إضافة إلى تسليم الطلاب المرضى الذين يعانون من أعراض تنفسية أو ترفع حروري كمامات لارتدائها خلال الامتحان لمنع انتشار العدوى ،وسيتم تسليمها لهم مجاناً ضمن المركز الامتحاني.
لافتة إلى أنه تم البدء بتدريب فريق مؤلف من 50 طبيبا من أطباء الصحة المدرسية من كل المحافظات بالتعاون مع منظمة اليونيسيف وتزويدهم بالخطة التدريبية التي سيعملون من خلالها على تدريب رؤساء المراكز الامتحانية حول فيروس كورونا ،ووسائل الوقاية من العدوى ،والإجراءات الصحية الواجب اتخاذها في المراكز الامتحانية أثناء الامتحان وفق الخطة الموضوعة ،بالإضافة لآليات التعامل مع الحالات الإسعافية للطلاب والتلاميذ ،واستدعاء الفرق الطبية العاملة في مراكز الطوارئ ،إضافة إلى تطبيق برنامج تدريبي لـ 500مساعدة صحية من الصحة المدرسية بكل المحافظات بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية حول ذات المواضيع ،بالإضافة للاستخدام السليم لوسائل الوقاية الفردية وآليات التخلص منها بأمان.

آخر الأخبار
عبر البوابة البريطانية.. العلاقات السورية الأوروبية نحو انطلاقة جديدة امتحان الرياضيات لطلاب البكالوريا المهنية- المعلوماتية: بين رهبة المادة وأمل النجاح الخبيرمحي الدين لـ"الثورة": حركة استثمارية نوعية في عدة قطاعات الرئيس الشرع يتقلد من مفتي الجمهورية اللبنانية وسام دار الفتوى المذهَّب حرب إسرائيل وإيران بين الحقائق وإدعاءات الطرفين النصرالمطلق ألمانيا تدرس سحب الحماية لفئات محددة من اللاجئين السوريين "قطر الخيرية" و"أوتشا".. تعزيز التنسيق الإنساني والإنمائي في سوريا بعد 14 عاماً من القطيعة .. سوريا وبريطانيا نحو شراكة دبلوماسية وثيقة 10 مناطق لمكافحة اللاشمانيا بدير الزور الاقتصاد الدائري.. إعادة تدوير لموارد تم استهلاكها ونموذج بيئي فعال الحرائق في اللاذقية .. التهمت آلاف الهكتارات من الغابات والأراضي الزراعية 1000 مستفيد في دير الزور من منحة بذار الخضار الصيفية الحشرة القرمزية... فتكت بشجيرات الصبار مخلفة خسائر فادحة مشكلات تهدّد تربية النحل بالغاب.. ونحالون يدعون لإحداث صندوق كوارث الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون