ثورة أون لاين :
أعلنت جمعية السرطان الأميركيّة عن إرشادات جديدة لتقليل خطر الإصابة للسرطان.
يجب أن تضمّ قائمة الطّعام الخاصة الخضروات والحبوب الكاملة، والابتعاد عن اللحوم الحمراء المصنّعة. ويفضّل عدم شرب الكحول، وأن يمارس الناس المزيد من التمرينات بدرجة أكبر من الموصي بها سابقاً.
إنّ اتّباع نظام غذائي صحّيّ، وممارسة التدريبات الرياضيّة بانتظام، أمران مهمان، لأنّهما يمكن أن يساعدا النّاس على الحفاظ على وزن صحّيّ.
ويلاحظ العلماء مزيداً من الروابط بين السرطان والوزن الزائد، حيث يلفت أحدث تقرير للصندوق العالمي لأبحاث السرطان النظر إلى 12 سرطاناً ترتبط بزيادة الوزن أو السمنة، بزيادة 5 سرطانات على آخر تقرير نشر قبل عقد من الزمان.
وتعتمد الأنظمة الغذائيّة التي يفترض أنّها تقلّل من خطر الإصابة بالسّرطان بشكل رئيس على تناول الخضراوات ذات اللون الأخضر الدّاكن والأحمر والبرتقالي.
ويفترض أيضاً أن تقلّل الفاصوليا والبازلاء من خطر الإصابة بالمرض الخطير، كما يفضّل تناول الفاكهة الكاملة، بدلاً من تلك المعلّبة أو التي يتمّ تناولها على شكل عصائر.
وتتضمّن الأطعمة التي يجب تجنّبها، أو الحدّ منها، اللحوم المصنّعة أو اللحوم الحمراء، مثل شرائح اللحم “الستيك”، والأفضل عدم تناول المشروبات الغازيّة، والعصائر التي تقدّم بإضافة السّكر، فضلاً عن محاولة تجنّب جميع الأطعمة المصنّعة.
لا يوجد طعام واحد أو حتى مجموعة غذائيّة كافية لتحقيق انخفاض كبير في خطر الإصابة بالسرطان ولكن الدّراسات تستمر في الإشارة إلى الأنماط الغذائيّة الصّحيّة التي ترتبط بتقليل مخاطر الإصابة بالمرض، خاصة سرطان القولون والمستقيم وسرطان الثدي.
وكشفت الإرشادات أيضاً أنّك ستحتاج إلى ممارسة المزيد من المجهود لإبعاد خطر السّرطان، وتزيد تلك الإرشادات المحدثة من الزمن الموصى به إلى التّمرينات التي تحتاجها أسبوعياً من 150 دقيقة، إلى 300 دقيقة، ويفترض أن تكون تمرينات متوسّطة الشّدة.