الثورة أون لاين- جودت غانم:
تناولت ندوة انطلاق الشهر الوردي في مشفى الشهيد الدكتور زيد الشريطي سرطان الثدي وأهمية الكشف المبكر عنه من عدة محاور طبية, و إحصائية, جراحية و نفسية.
الندوة التي اقيمت بمشاركة بين مديرية صحة السويداء ووزارة التعليم العالي ضمن سلسلة ندوات في المحافظات السورية توجهت بها وزارة الصحة لتفعيل اليوم العالمي للكشف المبكر عن سرطان الثدي وأهميته في زيادة نسب الشفاء التي قد تصل إلى الشفاء التام.
وقدم الدكتور مؤنس أبو منصور في الجانب الاحصائي عرضاً لإحصائيات الاصابة العالمية بمرض سرطان الثدي لافتاً إلى انخفاض نسبته في الدول الغربية على حساب الدول الاقل تطورا الامر العائد الى الكشف المبكر وتطور آليات العلاج.
و أكدت الدكتورة علا نصر أهمية الجانب النفسي في رفد العلاج الطبي, فتشخيص سرطان الثدي يدخل المرأة في انقلاب نفسي حاد يتطلب المتابعة النفسية والمساندة الاجتماعية الدور الرئيسي في الحد من آثاره السلبية وتحويل الرعب والخوف إلى حافز.
كما تناول الدكتور طارق الجمال أهمية التوعية في الشهر الوردي كشهر لزيادة الاهتمام و الذي يجب أن يكون عل مدار السنة والفحص الذاتي هو البداية الحقيقية للعلاج.
من جهته أشار الدكتور سلام أتمت إلى محور العلاج الجراحي وضرورة الحذر في تنفيذه و مدى تأثير الكشف المبكر على درجة المحافظة على الثدي و دوره الوظيفي.
يذكر أنه سيتم خلال الشهر الوردي الكشف على السيدات ممن يفوق عمرهن الأربعين عاماً.
