الثورة أون لاين – جهاد الزعبي:
تراجعت أسعار لحم الفروج في أسواق درعا بشكل طفيف حتى وصلت لنحو ٣١٠٠ ليرة للكغ بعد أن وصلت قبل عدة أسابيع إلى ٣٦٠٠ ليرة وذلك نتيحة التدخل الإيجابي من الجهات المعنية.
تراجع طفيف وضعف الدخل..
وخلال جولة ” للثورة ” في أسواق المحافظة أكد لنا بعض المواطنين أن لحوم الفروج تراجعت إلى نحو ٣١٠٠ ليرة للكغ حيث كانت قبل عدة أيام تباع بين ٣٦٠٠ – ٣٥٠٠ ليرة للكغ.
وبين المواطن علي ناصير أنه لم يتمكن من شراء اللحوم بنوعيها الأبيض والأحمر بسبب غلاء أسعارها الكبير ولا يكاد راتبه يكفي لشراء أربع دجاجات. وتفاءل بتراجع الأسعار على أمل أن يُقدم على الشراء عند تسلمه الراتب.
وأشارت جميلة فهد أنه رغم تراجع أسعار الدجاج بشكل طفيف، فهذا التراجع ما زال دون قدرة المواطن على الشراء لأنه ما زال فوق طاقة رب الأسرة وخاصة من ذوي الرواتب والدخل المحدود. مطالبة بضرورة توفير الدجاج واللحوم الحمراء بأسعار مناسبة وتخفيض أسعار الأعلاف.
ولفت عبد الله محمد إلى أن أسرته لم تتناول اللحوم بلونيها الأبيض والأحمر منذ عدة أسابيع بسبب الغلاء الكبير بأسعارها وعدم قدرته المادية بسبب ضعف الراتب. مبيناً أن ثمن كيلو لحم الدجاج المذبوح على شكل قطع غالٍ وهو رغم تراجع السعر يُباع حالياً ب ٣٥٠٠ ليرة للفخد و٤٥٠٠ للسودة و٣٦٠٠ للسفينة و٣٥٠٠ للجنحان والبيض بسعر ٤٢٠٠ ليرة. وأوضح طلال لمحمد أنه رغم تخفيض الدولة لأسعار الفروح في نشراتها التموينية إلا أن التجار وبائعي المفرق ما زالوا يحققون المرابح العالية ويقومون بتخفيض السعر بشكل بسيط وليس كما هو مطلوب.
تكاليف التربية عالية..
بينما أكد أصحاب المداجن أن سبب غلاء أسعار الدجاج هو ارتفاع ثمن الأعلاف بشكل كبير وهذا الأمر أرهق المربين ومنتجي الدجاج الخاص باللحم أو البيض. مشيرين إلى أن حركة البيع تراجعت بشكل كبير وأغلقت الكثير من المسالخ والمداجن. وبين الدكتور البيطري وهيب المقداد أحد مربي الدجاج بدرعا أن تكلفة الصوص حتى يصبح جاهزاً للذبخ تزيد على ٣٥٠٠ ليرة، حيث يحتاج لعلف وأدوية بيطرية ولقاحات وغيرها من مستلزمات التربية ويأتي التاجر ليقطف مرابحه وكذلك أصحاب المسالخ.
الأعلاف غالية..
وطالب مربو الدجاج بضرورة توفير الأعلاف بأسعار مناسبة لأن سبب غلاء الأسعار هو رفع سعر العلف. وأوضح بعض المربين أن كميات الأعلاف المخصصة من فرع الأعلاف حسب الدورة العلفية هي نصف كيلو غرام للطير الواحد وهي قليلة جداً ولا تكفي ليومين فقط بينما يحتاج الصوص حتى يصبح جاهزاً للاستهلاك ٤٥ يوماً من العلف بشكل متواصل وهذا يتطلب استهلاك ما بين ١٠- ١٥ كغ علف للصوص الواحد.
تدخل إيجابي..
وبهدف خفض أسعار الفروج والبيض افتتح فرع أعلاف درعا دورة علفية جديدة للدواجن تستمر حتى ٢٦ تشرين الثاني القادم
وذكر مدير فرع الأعلاف بدرعا المهندس فراس الشرع أن افتتاح الدورة العلفية الجديدة يأتي في إطار الجهود المبذولة لتخفيف الأعباء عن مربي الدجاج بهدف تخفيض أسعار الفروج والبيض في الأسواق، حيث تبلغ مخصصات الطير الواحد من الدواجن نحو ٥٠٠ غرام، من المواد العلفية منها ١٥٠ غراماً من النخالة ومثلها من الذرة و ١٠٠ غرام من الشعير و ٥٠ غراماً من كسبة القطن ومثلها من فول الصويا حيث يتم التوزيع في مركزي الفرع بالصنمين وازرع، حيث يبلغ عدد مزارع الدواجن المرخصة بدرعا نحو ١٦٩ مزرعة منها ١٢٠ مزرعة متخصصة بإنتاج البيض والمنتج منها فعلياً ٨٠ مزرعة بالخدمة.