العراق: مشروع القطار المعلق يبدأ من الكاظمية وينتهي بأسواق الشعب المركزية

ثورة أون لاين :

أكدت وزارة النقل، اليوم الثلاثاء، أن طول مشروع القطار المعلق يبلغ 22 كيلومتراً يبدأ من الكاظمية وينتهي بأسواق الشعب المركزية.
وقال الوكيل الإداري لوزارة النقل سلمان صدام البهادلي في بيان تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، إنه “ترأس، اليوم الثلاثاء، اجتماعاً موسعاً للجنة الفنية المكلفة بإعداد مشروع القطار المعلق بحضور عدد من المدراء العامين لتشكيلات الوزارة المعنية وكذلك أعضاء من محافظة بغداد، حيث شدد على أهمية اختصار الوقت والإسراع في استكمال كافة الإجراءات للانتقال إلى مرحلة التنفيذ الفعلي للمشروع وذلك بعد إكمال دراسته الشاملة متأملاً إكمال متطلبات اختيار استشاري المشروع في غضون الأيام القليلة القادمة”.
وبيّن البهادلي أن “الوزارة تخطو خطوات جادة في تنفيذ مشروع القطار المعلق وسعيها الحثيث لاختيار استشاري متخصص بهذا المجال” ، مؤكدا أن “رئاسة الوزراء والإدارة العليا في وزارة النقل ستقدم كافة أشكال الدعم لهذا المشروع من أجل المباشرة بإنشاء القطار المعلق في أقرب وقت ممكن خدمة للمواطن الكريم”.
وأوضح أن “طول المشروع ٢٢ كيلومترا يبدأ من الكاظمية وينتهي بأسواق الشعب المركزية بـ ١٤ محطة وبطاقة استيعابية تصل إلى ٣٠ ألف مسافر في الساعة الواحدة، وبعمل يفوق الـ ١٦ ساعة يوميا وهو جزء من منظومة النقل الشامل لجانبي الكرخ والرصافة”.
وأكد أنه “تمت خلال الاجتماع دراسة مراحل إنشاء مشروع قطار بغداد المعلق مع الجهات المعنية”، موضحاً أن “الاجتماع تمهيدي لدراسة متطلبات الاستشاري الذي سيشرف على تنفيذ مشروع القطار المعلق”.
وأضاف أن “وزارة النقل مستعدة استعدادا كاملا بجميع ملاكاتها الفنية والإدارية لبذل كل جهد لإنجاز المشروع الحيوي المهم الذي يخدم بشكل كبير أهل العاصمة بغداد إضافة إلى ذلك توفير فرص عمل للعديد من العاطلين عن العمل”.

آخر الأخبار
243 طالباً وطالبة من اللاذقية يخوضون منافسات الأولمبياد العلمي السوري مهرجان الوفاء الأول بدرعا يكرم المتفوقين من أبناء الأطباء الشهداء  وزير العدل ينفي التصريحات المنسوبة إليه ويحث على التوثق من المصادر الرسمية وزير المالية يشارك في المنتدى العربي للمالية العامة ويؤكد أهمية الاستدامة المالية المجلات المفهرسة تهدد النشر الخارجي.. وجامعة دمشق تحذر المباشرة بتوسيع فرن قدسيا لزيادة إنتاج الخبز "المركزي" والإعلام .. تنسيق لتعزيز الثقة بالعملة الجديدة أهالي طرطوس بانتظار انعكاس تخفيض سعر المشتقات النفطية على السلع التعافي الاقتصادي.. عقبات تتطلب حلولاً جذرية  تمكين الصحفيات من مواجهة العنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي   قريباً  تعرفة جديدة للنقل بطرطوس تواكب انخفاض أسعار المحروقات   اعتداء إرهابي على حي المزة .. "الدفاع" تكشف تفاصيل جديدة وتشدد على ملاحقة الجناة   ماذا يعني بدء موانئ دبي العالمية عملياتها في ميناء طرطوس السوري؟ تراجع إنتاج الزيتون بحمص    العملة الجديدة.. الإعلام شريك النجاح قرارات جديدة وغرامات صارمة.. هل سنشهد نهاية أزمة السرافيس بحلب؟ نائب وزير الاقتصاد يبحث احتياجات "عدرا الصناعية" لتسريع الإنتاج تصريحات ضبابية تثير مخاوف اللاجئين السوريين في ألمانيا   "اللاعنف".. رؤية تربوية لبناء جيل متسامح انفتاح العراق على سوريا.. بين القرار الإيراني والتيار المناهض