حملة تشجير في موقع عين حلاقيم وزراعة ألفي غرسة زيتون

الثورة اون لاين – حماة – سرحان الموعي:
تضمنت حملة التشجير التي نفذتها محافظة حماة بالتعاون مع الأمانة السورية للتنمية ومنظمة (SOS Chrétiens d’Orient) “نجدة مسيحيي الشرق في موقع الجبال الغربية من بلدة عين حلاقيم وتحت شعار ” أرضنا أمانة” زراعة نحو 2000غرسة زيتون على مساحة 100 دونم من الأراضي التي تعرضت لحرائق الصيف الماضي.
وقال محافظ حماة محمد طارق كريشاتي إن هذه الحملة تستهدف زراعة نحو25 ألف غرسة زيتون في عدة مواقع في ريف المحافظة الغربي في عين حلاقيم والمواقع التي تعرضت لحرائق في منطقة مصياف.. لافتا إلى أن هذه الفعالية شهدت مشاركة واسعة من الأطفال والأهالي وأسر الشهداء وجرحى الجيش العربي السوري تؤكد أهمية الزراعة والتشجير كثروة وطنية وجمالية وواجب كل فرد منا الحفاظ على الأشجار ورعايتها وزيادة المساحات الخضراء للحفاظ على بيئتنا سليمة، منوها أن زراعة الأشجار هي رسالة بأن سورية ستظل خضراء رغم الإرهاب والإرهابيين وستنتصر على كل الأعداء بهمة وعزيمة وصمود شعبها وبسالة جيشها وبقيادتها الحكيمة.
وبين أحمد الخضر مدير محافظة حماة في الأمانة السورية للتنمية أن التشاركية والتعاون مع المحافظة ومنظمة sos والمديريات المعنية سيسهم في إعادة الغطاء النباتي لقرى منطقة مصياف التي تعرضت للحرائق، لافتا إلى أن الحملة تتضمن إعادة زراعة ألف دونم من المواقع المحروقة في عين حلاقيم وحزور ومواقع أخرى كما تستمر الحملة لإعادة تشجير عدة مواقع بمنطقة الغاب لاسيما في الفريكة ونبل الخطيب وشطحة وعين الكروم بالتعاون مع هيئة إدارة وتطوير الغاب.
وبين مدير زراعة حماة المهندس عبد المنعم صباغ أنه تم وضع خطة من قبل مديرية زراعة حماة لإعادة تشجير المناطق التي تعرضت للحرائق مبيناً أنه تم البدء بتنظيف الأراضي وحفر الجور واليوم تتم زراعة كمرحلة أولى نحو ألفي غرسة زيتون وذلك بعد هطول الأمطار.
من جانبه وائل كاسوحة من منظمة sos أكد أن مشاركتهم بالحملة تأتي من منطلق إيمانهم بدورهم في إعادة كل ما تم تخريبه وحرقه وإعادة الخضار إلى الأراضي التي تعرضت للحرق مشيراً إلى أنه فور حصول الحريق تم إطلاق حملة على مواقع التواصل الاجتماعي لحشد أكبر عدد ممكن من المتطوعين والأهالي للمساهمة في إعادة الحياة للمنطقة.
وأشار رئيس مجلس مدينة مصياف المحامي أحمد باشا إلى مساندة مجلس المدينة بالعمال والمتطوعين منوها بأن الهدف منها إعادة الوجه الأخضر لسورية لاسيما منطقة مصياف التي تعرضت لتعديات على مواقعها الحراجية وقد تم الأخذ بعين الاعتبار أصناف الغراس الحراجية والمثمرة الملائمة وتوجيه رسالة لقوى الإرهاب والظلام بأننا نحن السوريين يدا بيد قادرون على بناء ما دمرته الحرب والمضي قدما في مسيرة التطور والتنمية بقيادة السيد الرئيس بشار الأسد.
في حين قال المشاركون في الحملة.. الجريح النقيب الطيار علي محسن علي والجريح حسام مرهج إن مثل هذه الحملات والمبادرات تعكس الإحساس بالمسؤولية الوطنية التي يتحلى بها كل أبناء سورية الشرفاء كما أنها تمثل أحد أشكال التكافل الاجتماعي للشعب السوري الصامد والقادر بتعاضده على تجاوز الحرب الإرهابية التي تشن على سورية منذ سنوات والخروج منها أكثر قوة.
شارك بالحملة أمين فرع حماة لحزب البعث محمد أشرف باشوري وفعاليات رسمية وأهلية وشعبية.

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة