ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل 

الثورة – عبد الغني العريان: 

عقدت جلسة تنسيقية بين مجلس مدينة حلب وجامعة حلب، اليوم، جرى خلالها بحث آليات استقبال طلاب الكليات الهندسية ضمن المعسكرات الصيفية، وذلك بهدف تطوير مهاراتهم العلمية والعملية، وتهيئتهم للاندماج في سوق العمل، من خلال إشراكهم في مشاريع ميدانية تنفذها المؤسسات الخدمية التابعة لمجلس المدينة.

وتناول الاجتماع، الذي حضره عدد من المعنيين من الجانبين، السبل الكفيلة بتحقيق استفادة متبادلة بين الطلاب والمؤسسات، عبر توظيف طاقات الطلاب في دعم العمل المؤسسي، وتمكينهم من الإسهام في تطوير أداء الإدارات الخدمية، من خلال الاطلاع الميداني على واقع المشاريع الهندسية قيد التنفيذ، والمشاركة في إعداد الدراسات والتصاميم الخاصة بها.

وتم التأكيد خلال الاجتماع على أهمية تعزيز العلاقة بين جامعة حلب ومجلس المدينة، بوصفها علاقة استراتيجية تهدف إلى تحقيق تكامل فعلي بين الجانب الأكاديمي النظري، والتطبيق العملي في ميادين العمل الخدمي والهندسي، بما ينعكس إيجابًا على الأداء العام للمؤسسات من جهة، وعلى صقل المهارات المهنية للطلاب من جهة أخرى.

كما شدد الطرفان على ضرورة توفير بيئة ملائمة تتيح للطلاب تطبيق ما اكتسبوه من معارف خلال سنوات دراستهم، عبر إشراكهم في برامج موجهة تركز على الجانب التطبيقي، ضمن مشاريع حقيقية تلامس الواقع وتلبي احتياجات المدينة، الأمر الذي يساهم في إعداد جيل من المهندسين الشباب المؤهلين والقادرين على الانخراط في عملية إعادة الإعمار والتنمية المستدامة.

وأشار المجتمعون إلى أهمية هذه المبادرة في تعزيز مفهوم الشراكة بين الجامعة والقطاع الخدمي، وتشجيع الطلاب على الانخراط في العمل العام، من خلال تحمل مسؤوليات حقيقية، والمشاركة في صياغة حلول واقعية للتحديات التي تواجه المدينة في قطاعات البنى التحتية والتخطيط والتنظيم.

وتم التطرق خلال الجلسة إلى ضرورة وضع آلية واضحة لاستقبال الطلاب ضمن المعسكرات، وتحديد المهام والمسؤوليات الملقاة على عاتق كل طرف، وتوفير الإشراف الأكاديمي والفني اللازم لضمان تحقيق الأهداف المرجوة من هذه المبادرة.

وقد أبدى مجلس مدينة حلب استعداده لتوفير الدعم المطلوب لإنجاح هذه التجربة، من خلال فتح أبواب المشاريع أمام الطلاب، وتمكينهم من التعرف على دورة العمل الهندسي في مختلف مراحلها، بما في ذلك الدراسة، والتخطيط، والتنفيذ، والمتابعة الميدانية، إضافة إلى إشراكهم في ورش العمل والاجتماعات الفنية التي تُعقد داخل المؤسسات الخدمية.

من جهتها، أكدت جامعة حلب على أهمية هذا التعاون، الذي يساهم في تعزيز جودة العملية التعليمية، ويمنح الطالب فرصة لربط المعرفة النظرية بالواقع العملي، ويكسبه خبرة ميدانية مبكرة تساعده على تحديد توجهه المهني مستقبلاً، وترفع من مستوى جاهزيته لدخول سوق العمل بكفاءة واقتدار.

واختُتم الاجتماع بالتأكيد على استمرار عقد اللقاءات التنسيقية بين الجانبين، بهدف متابعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه، وتقييم التجربة بشكل دوري، والعمل على تطويرها وتوسيع نطاقها لتشمل أكبر عدد ممكن من الطلاب والمشاريع، بما يسهم في خدمة المدينة وتلبية احتياجاتها التنموية، وفي الوقت نفسه دعم الكفاءات الشابة وتمكينها من المساهمة الفاعلة في بناء مستقبلها المهني.

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد