الثورة أون لاين _ ابتسام هيفا:
أقام مركز البحوث العلمية الزراعية باللاذقية ورشة عمل ميدانية بالتنسيق مع مديرية الزراعة والإصلاح الزراعي ونقابة المهندسين الزراعيين في اللاذقية ونقابة عمال التنمية الزراعية تحت عنوان ” الإدارة الفنية لحقول الحمضيات والزيتون المحروقة وأسس تأهيل مواقع الغابات بأنواع مقاومة ومتعددة الاستعمالات ” في الوحدة الإرشادية في بللوران والحقول المحيطة بها.
الدكتور محمد سلهب أكد على أهمية ودور البحوث العلمية الزراعية في نقل المعلومة الفنية والعلمية حول كيفية التعامل مع حقول الزيتون والحمضيات المحروقة، وأهمية الدراسات المتعلقة بالأراضي الحراجية المحروقة
فيما بين د. فاضل القيم ” باحث في مركز بحوث اللاذقية ” أنه لابد من اتخاذ الإجراءات التالية لبساتين الزيتون المحروقة (المعمرة والحديثة الزراعة) تتجلى باستبدال الأشجار بعمر 1- 7 سنوات بغراس جديدة، أما بالنسبة للأشجار القديمة فلا تقلم أبداً ونحافظ عليها إلى الربيع القادم.
الدكتور علي الخطيب ” باحث في مركز بحوث اللاذقية ” قال: إنه بالنسبة لأشجار الحمضيات التي تضررت بشكل غير مباشر من الحريق ترش برشة نحاس وتقدم لها الأسمدة الأساسية وسماد عضوي وتترك حتى الربيع، أما الأشجار المتضررة بشكل مباشر أيضاً تترك للربيع وتقلم تقليما جائرا عند منطقة الضرر، أما إذا كان الضرر كبيرا فتقطع من سطح التربة وتترك للنمو الطبيعي وتطعم فيما بعد، واقترح المهندس رأفت البهلول ” رئيس محطة بحوث كسب” حلا إسعافيا بإجراء التسميد الأخضر مع تسميد عضوي ومعدني بعد هطول الأمطار الخريفية تحت ظروف الزراعة الحافظة.
المهندسة سلاف حلوم ” رئيس محطة بحوث الهنادي” تناولت ضرورة إجراء تحليل ترب المناطق المحروقة لمعرفة التغيرات التي طرأت عليها قبل إضافة أي أسمدة.
الدكتور عمار عباس ” رئيس دائرة الموارد الطبيعية في مركز بحوث اللاذقية ” أوضح ان هناك بحثا مشتركا مع الهيئة العامة للاستشعار عن بعد لمنطقة بللوران عام 2018 بعد حرائق عام 2017
المهندس فادي قازنجي “رئيس شعبة بحوث الحراج اكد أنه لابد من إتباع النظام الفعال لحماية الغابات من الحرائق عبر إتباع الإجراءات الثلاثة الفعالة (إجراءات وقائية لمنع حدوث الحرائق، إجراءات هادفة للكشف عن الحرائق، إخماد الحرائق).
وبين د. سامر ناصر ” مركز بحوث اللاذقية ” أنه عند وضع خطة إعادة تأهيل المواقع المتضررة بفعل الحرائق علينا العمل وفق محورين أساسيين (المواقع الحراجية المحروقة والمشاتل الحراجية).
وأضاف المهندس بشار طوبو أنه عند إعادة تشجير المناطق المحروقة ودراستها لابد من التركيز على زراعة أنواع مقاومة للحرائق ومتعددة الاستعمالات تناسب تربة وبيئة وظروف الموقع المحروق.
وبين د. أحمد محمود أن التجدد الطبيعي للغابات يشمل مجموع الإجراءات الواجب اتخاذها لإعادة الغطاء النباتي إلى ما كان عليه قبل الحريق ويشمل منع التدخل في المواقع المحروقة لمدة عامين على الأقل و منع الرعي و بعد سنتين يتم التدخل الإيجابي من خلال التخلص من الأعشاب الضارة والقيام بالتشجير بالأنواع المناسبة.