بالتعاون بين وزارة الزراعة وأكساد… دورة تدريبية على إنتاج الزعفران

الثورة اون لاين_ براء الأحمد:

انطلقت في مقر منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (أكساد)، فعاليات الدورة التدريبية حول “زراعة وإنتاج الزعفران”، بحضور حشد كبير من الخبراء والباحثين السوريين والعرب.
وزير الزراعة والإصلاح الزراعي المهندس محمد حسان قطنا، أكد في كلمة له في افتتاح الدورة على الدور المهم الذي تلعبه أكساد للوصول إلى تحقيق تنمية زراعية عربية مستدامة، منوهاً بالارتقاء الذي حققته على مستوى أدائها العلمي العملي التطبيقي في الفترة الأخيرة، والثقة العالية التي اكتسبتها، والمكانة العلمية المرموقة التي وصلت إليها في جميع مجالات عملها، لافتاً إلى “أن الفعالية التطبيقية والكفاءة العلمية العالية التي تتمتع بها منظمة أكساد تحفزنا للتعاون معها باستمرار”.
وأشار إلى أهمية تقديم كل مساعدة ممكنة للأسر الفقيرة التي تعيش في المناطق الهامشية وتحسين دخلها في سورية، لافتاً إلى الجهد الدؤوب الذي تبذله المنظمة لنشر زراعة نبات الزعفران بالتعاون مع جميع الجهات ذات العلاقة ببحوث وإنتاج الزعفران والإرشاد الزراعي من القطاعين العام والخاص، لافتاً إلى ما يتمتع به هذا النبات من ميزات وصفات طبية مهمة، إضافة إلى عوائده المادية الكبيرة، لأنه من أكثر التوابل غلاءً في العالم، والتي جعلت الناس يطلقون عليه لقب ” الذهب الأحمر “.
ونوه بأن منظمة أكساد، تعقد هذه الدورة لإتاحة الفرصة للمهندسين المتدربين لتكوين قاعدة علمية معرفية وتطبيقية حول هذا النبات، وللباحثين والمختصين المشاركين لتبادل الخبرات وأحدث المعلومات، مؤكداً ضرورة التوصل إلى نتائج عملية تتيح توجيه الجهود نحو مزيد من النجاح في إعادة توطين ونشر ثقافة زراعة الزعفران في الجمهورية العربية السورية، مشدداً على الأهمية التنموية الاجتماعية والاقتصادية لهذا المحصول.
من جانبه، قال المدير العام لأكساد الدكتور نصر الدين العبيد، في كلمته إن المنظمة بيت الخبرة العربي وحاضنة البحوث الزراعية والمشاريع التنموية في القطاع الزراعي في الدول العربية الذي يحاول باستمرار أن يقدم تقانات زراعية جديدة تخدم التطور الزراعي وتحسن من الوضع الاقتصادي للفلاحين، ولاسيما في المناطق الهامشية الأشد حاجة لمثل هذه التقانات.
ولفت إلى أن أكساد ، تعمل على نشر زراعة الزعفران في المناطق الزراعية الفقيرة كمشاريع أسرية ريفية صغيرة لزيادة دخلها وتشغيل أكبر قدر ممكن من الأيدي العاملة، بالتنسيق مع وزارة الزراعة، والاتحاد العام للفلاحين، ونقابة المهندسين الزراعيين، والبحوث الزراعية، وكلية الزراعة بجامعة دمشق، والقطاع الخاص، موضحاً أن المؤشرات حتى الآن إيجابية جداً ونوعية الزعفران السوري المنتج مطلوب خارجياً، منوهاً بأن المنظمة الإسبانية لمكافحة الجوع تبحث الآن تمويل مشروع تنموي واسع النطاق ضمن إطار المشاريع الصغيرة لنشر زراعة الزعفران.
وأكد الدكتور العبيد، أن سورية الغالية على قلوبنا، التي قدمت الكثير من الدعم لأكساد ومازالت، تحتاج منا دائماً إلى العمل الجاد من أجل الإسهام في تطوير إنتاجها الزراعي، ودعم فلاحيها، والاهتمام بقضايا تدريب المهندسين والفنيين الزراعيين ونقل التكنولوجيا الحديثة والمفيدة لهم.
يشار إلى أن منظمة المركز العربي (أكساد) تعقد هذه الدورة بالتعاون مع وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي في سورية، لمصلحة عشرين مهندساً زراعياً من كوادر الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية السورية، وتستمر فعالياتها على مدى يومين.
وتشتمل فعاليات الدورة على موضوعات عدة، منها الزعفران المزروع، وتقانات زراعة وإنتاج الزعفران، ونتائج بحوث الزعفران، والزعفران البري السوري، وإنتاج وتسويق الزعفران السوري، وجولة على تجربة الزعفران في أكساد، إضافة إلى جولة حقلية اطلاعية على تجارب زراعة وإنتاج الزعفران في مركز البحوث العلمية الزراعية في ريف دمشق – سرغايا ، ويقوم بالتدريب نخبة من خبراء منظمة أكساد، والهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، والقطاع الخاص، ذوي الاختصاص.

 

آخر الأخبار
وزير المالية: محادثاتنا في واشنطن أسفرت عن نتائج مهمة وزارة الرياضة والشباب تطوي قرارات إنهاء العقود والإجازات المأجورة لعامليها طموحاتٌ إيران الإمبريالية التي أُفشلت في سوريا تكشفها وثائق السفارة السرية خبير اقتصادي لـ"الثورة": إعادة الحقوق لأصحابها يعالج أوضاع الشركات الصناعية عمال حلب يأملون إعادة إعمار المعامل المتضررة مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين