تقييم نظام التفتيش للعمل والصحة المهنية

الثورة أون لاين _ مريم إبراهيم :

النتائج الأولية لتقييم نظام التفتيش المتعلق بالعمل الوطني والسلامة والصحة المهنية ” شكل عنوانا بارزا لاجتماع وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالتعاون مع منظمة العمل الدولية وبمشاركة الشركاء الاجتماعيين و 24 مشاركاً من مفتشي العمل الصناعي والزراعي والصحة والسلامة المهنية وممثلي العمال وأصحاب العمل.
وركز المجتمعون على عرض الاستنتاجات والتوصيات المتعلقة بتقرير التقييم الشامل لتفتيش العمل والصحة والسلامة المهنية في سورية، من أجل مناقشتها مع الشركاء الاجتماعيين ، بحيث يتمكنون من تقديم تعليقاتهم ومداخلاتهم ، ليبنى عليها لاحقا” لتطوير التقرير بشكل نهائي ليصار بعد ذلك إلى وضع خطة إصلاح شاملة في هذا المجال .
الدكتور راكان الإبراهيم معاون وزير الشؤون الاجتماعية والعمل قدم عرضاً حول تشريعات العمل في سورية مشيرا إلى أن الوزارة تهدف إلى مضاعفة جهود مفتشي العمل الصناعي والزراعي والتأمينات الاجتماعية لتوسيع المظلة التأمينية والقضاء على جميع أشكال التمييز بين العمال، ولا سيما من ناحية الجنس وساعات العمل والأجور ، وذلك بزيادة عدد مفتشي العمل والتأمينات الاجتماعية للوصول إلى أكبر عدد من المنشآت الصناعية والتجارية والسياحية والزراعية وغيرها ، بما يضمن حماية العمال ويعزز نفاذ قانون العمل المعمول به إلى الجهات المشمولة بأحكامه .
ونوه إلى أن الوزارة تسعى مع شركائها المعنيين للعمل لتطوير مجمل الأنشطة المتعلقة بمجال العمل والتفتيش ، وبناء قدرات المفتشين من خلال تنفيذ دورات تدريبية دورية وتقديم الدعم اللوجستي لهم في تأدية مهامهم على أكمل وجه ، واتمتة تفتيش العمل بما يضمن فعاليته للوصول للبيانات بسهولة ومراقبة الأداء الكلي لمنظومة التفتيش المتعلق بالعمل الوطني والسلامة والصحة المهنية .

آخر الأخبار
وسط دعوات للعدالة وعدم النسيان.. إحياء الذكرى الثالثة عشرة لمجزرة داريا الكبرى  يئة ضمان الودائع... خطوة لإعادة بناء الثقة بالقطاع المصرفي السوري مجدداً اليوم..معرض دمشق الدولي يفتح أبوابه ونوافذه إلى العالم "سويفت" ليست مجرد خطوة تقنية - مصرفية.. بل تحول استراتيجي على حركة التجارة من الوعي إلى التطبيق..البلوك تشين في خدمة التحول الرقمي الحكومي أموال "البوابة الذهبية".. عقود بيع لا ودائع مجمدة (2-2) المعارض الذكية لتبادل المعلومات والخبرات المهندس حسن الحموي: فضاء واسع للمشاركين تركيا: الاعتداءات الإسرائيلية تقوض مساعي إرساء الاستقرار في سوريا والمنطقة معرض دمشق الدولي .. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول  الأمم المتحدة: مقتل الصحفيين في غزة غير مقبول ويجب تحقيق المساءلة والعدالة المعامل العلفية في حلب تحت مجهر رقابة الزراعة محمد الحلاق لـ"الثورة": ما يهمنا إظهار معرض دمشق الدولي كقوة اقتصادية جاذبة للاستثمارات  صيانة خطوط الكهرباء وإصلاح أعطال الشبكة في حمص وفد اقتصادي ألماني يبحث التعاون مع غرفة تجارة دمشق جذب الاستثمارات الزراعية.. اتحاد فلاحي حمص بمعرض دمشق الدولي وزير المالية: نرحب بالدعم الفني الأوروبي ونتطلع لزيارة وفد الأعمال الفرنسي رؤية جديدة في طرطوس لدعم الاستثمار وتوسيع آفاق التصدير  اعتماد المعيار المحاسبي الدولي IFRS 17 في قطاع التأمين الكويت: مواصلة الاحتلال الإسرائيلي اعتداءاته تجاه سوريا انتهاك للقانون الدولي مسار جديد لبناء تعليم نوعي يواكب متطلبات التنمية المجتمعية