الثورة اون لاين – خالد الخالد
أقامت وزارة الإدارة المحلية والبيئة البرنامج التدريبي لدعم و تطوير القدرات حول “مهارات إدارة مشاريع الإيواء” ضمن برنامج تطوير القدرات المحلية في محافظة القنيطرة بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين وذلك في قاعة الاجتماعات بمديرية صحة القنيطرة .
و أكد نائب محافظ القنيطرة ورئيس قطاع مجالس البلدات حسين اسحاق أهمية الدورة بالنسبة للمشاركين من حيث القدرة على اتخاذ القرارات الصائبة ووضع السياسات الاستراتيجية و كيفية العمل خلال المرحلة القادمة لإعادة الإعمار و إعادة الحياة إلى وضعها الطبيعي في المناطق المحررة من الإرهاب.. مبيناً أن الهدف من تنظيم هذه الدورات تمكين الوحدات الإدارية من تنفيذ مشاريع الإيواء بفعالية ما يساعدها على تخفيف المسؤولية الاجتماعية و أداء دورها الخدمي و التنموي في الفترة القادمة.
بدورها أوضحت مديرة المجالس المحلية بالقنيطرة عهد حمدان ان وزارة الادارة المحلية تقوم بتنظيم دورات تأهيل و تدريب للمجالس المحلية حيث يحاضر فيها عدد من الخبراء و الاختصاصيين و المديرين في الوزارة … لافتة الى أن برنامج الدورة يتضمن محاضرات حول قانون الإدارة المحلية ووضع السياسات و اتخاذ القرار و دعم عودة المهجرين إلى منازلهم و التقييم المتكامل للأضرار و الخسائر و التنمية المحلية و تمكين المجالس المحلية و إدارة قواعد البيانات وتحليلها ونظام العقود رقم 51 لعام 2004 ، فضلا عن مواضيع تتعلق بالإدارة المتميزة و التخطيط الاستراتيجي و إدارة أملاك الدولة بالإضافة لمسألة إدارة الوقت والأولويات ودور المجالس المحلية في المناطق المتضررة .
يشارك في الدورة 40 متدربا من رؤساء الوحدات الإدارية و العاملين في مجال الإيواء من مديرية الخدمات الفنية و المكتب الفني.