الغزو الفكري .. مجتمعاتنا في دائرة الاستهداف فكيف نحصنها

الثورة أون لاين – عبد المعين زيتون:

كثيرة هي المحاور الفكرية العميقة التي طرحها السيد الرئيس بشار الأسد أمام العلماء والعالمات في الاجتماع الدوري الموسَّع الذي عقدته وزارة الأوقاف في جامع العثمان ، والإحاطة بها تحتاج إلى كتب ومجلدات لتعددها وغناها الثقافي والفكري .
فمن فكرة الليبرالية الجديدة ومخاطرها على مجتمعاتنا وأدواتها وطرق التصدي لها ، إلى العروبة والتحصين الذاتي الداخلي وحماية الأسرة والفرد والمجتمع ، مروراً بالاهتمام باللغة كوعاء حضاري ، وتعزيز المفاهيم القيمية ومنظومة المبادئ، والاهتمام بالانتماء والهوية ، وكذلك العولمة ومخاطرها وسبل التصدي لها .
وفي عنوان الاستهداف الفكري لمنطقتنا ومجتمعاتنا والغزو الفكري نجد أن الغرب الاستعماري عمل كل ما بوسعه لقلب كل المفاهيم والقيم ، وباتت مجتمعاتنا العربية خصوصاً والإسلامية عموماً في دائرة الاستهداف بل الخطر ، حيث باتت تواجه أخطر أشكال الاستهداف الفكري لتمزيقها وتغيير هويتها وعقائدها ، وحتى منظومة الأخلاق والقيم ، والعادات .
أما الأدوات التي أخذت على عاتقها المهمة هذه فكانت عديدة ومنها الفضائيات المأجورة في الغرب وفي منطقتنا التي نفثت سمومها وحرَّضت على التطرف والإرهاب ، وزرعت الفتن داخل أركان المجتمع الواحد بكل طوائفه وشرائحه الاجتماعية والدينية ، وبثت التفرقة وعملت على تفكيك خلية المجتمع الأولى وهي الأسرة .
وقد كان من يقف وراء هذه الحملات المشبوهة يدرك أن تخريب المجتمعات انطلاقاً من الأسرة سيقود إلى تدمير الدول والمجتمعات وانهيارها من دون خوض الحروب ومن دون إطلاق أي رصاصة واحدة أو صاروخ واحد .
ولم يقتصر دور تلك الفضائيات على هذا الدور بل ، وأيضاً ساهمت بدفع الشباب العربي إلى الهجرة وتقليد المجتمعات الغربية ، وغزت عقولهم وحشتها بنزعات التطرف والكراهية .
ومن هنا فإن تحصين المجتمع من الأفكار المتطرفة والهدامة والغزو الفكري يعد الهدف الأول لحماية أفراد مجتمعاتنا من كل الأفكار الخاطئة التي تقود للتطرف والانحلال الثقافي والخلقي ، وللأسرة وعلماء ورجال الدين الإسلامي والمسيحي الدور الأبرز في التصدي لهذه المهمة الوطنية النبيلة ، أما الطريق إلى ذلك فهو بخطط العمل وليس بالغضب أو رد الفعل ولهذا كله كانت كلمات الرئيس الأسد تركز على ضرورة العمل وليس الغضب ، فغاص في أعماق هذه القضية الجوهرية ، مبيناً بالأدلة والشواهد التاريخية حقيقتها المطلقة

آخر الأخبار
تفاهم بين وزارة الطوارىء والآغا خان لتعزيز الجاهزية لمواجهة الكوارث رحلة التغيير.. أدوات كاملة لبناء الذات وتحقيق النجاح وزير الصحة من القاهرة: سوريا تعود شريكاً فاعلاً في المنظومة الصحية في يومه العالمي ..الرقم الاحصائي جرس إنذار حملة تشجير في كشكول.. ودعوات لتوسيع نطاقها هل تتجه المنطقة نحو مرحلة إعادة تموضع سياسي وأمني؟ ماذا وراء تحذير واشنطن من احتمال خرق "حماس" الاتفاق؟ البنك الدولي يقدم دعماً فنياً شاملاً لسوريا في قطاعات حيوية الدلال المفرط.. حين يتحول الحب إلى عبء نفسي واجتماعي من "تكسبو لاند".. شركة تركية تعلن عن إنشاء مدن صناعية في سوريا وزير المالية السعودي: نقف مع سوريا ومن واجب المجتمع الدولي دعمها البدء بإزالة الأنقاض في غزة وتحذيرات من خطر الذخائر غير المنفجرة نقطة تحوّل استراتيجية في مسار سياسة سوريا الخارجية العمل الأهلي على طاولة البحث.. محاولات النفس الأخير لتجاوز الإشكاليات آلام الرقبة.. وأثر التكنولوجيا على صحة الإنسان منذر الأسعد: المكاشفة والمصارحة نجاح إضافي للدبلوماسية السورية سوريا الجديدة.. دبلوماسية منفتحة تصون مصلحة الدولة إصدار صكوك إسلامية.. حل لتغطية عجز الموازنة طرق الموت .. الإهمال والتقصير وراء استمرار النزيف انضمام سوريا إلى "بُنى".. محاولةٌ لإعادة التموضع المصرفي عربياً