30 ألف غرسة من الفستق الحلبي والزيتون لمزارعي السويداء خلال الموسم الحالي

الثورة أون لاين – رفيق الكفيري: 

ذكر مدير زراعة الزراعة والإصلاح الزراعي بالسويداء المهندس أيهم حامد أن المديرية بدأت ببيع غراس الفستق الحلبي والزيتون للمزارعين خلال الموسم الحالي ، لافتاً إلى أن عدد الغراس الجاهزة للبيع بلغ 30 ألف غرسة من النوعين ويجري بيعها حالياً ضمن مركزي نبع عرى للزيتون وكوم الحصى للفستق الحلبي على أن تشمل مراكز أخرى خلال الأيام القادمة.
وأشار إلى أن سعر مبيع غرسة الزيتون الواحدة يبلغ 500 ليرة ، والفستق البذري 400 ليرة ، والمطعم 1100 ليرة وهي أسعار أقل من أسعار المشاتل الخاصة .
منوهاً إلى أن عمليات البيع تتم للفستق بموجب وثائق التنظيم الزراعي الصادرة عن الدوائر الزراعية في مناطق المحافظة وللزيتون استناداً للكشف الحسي من قبل الوحدات الإرشادية .
ولفت حامد إلى أن المساحات المزروعة بالفستق الحلبي في محافظة السويداء ٥٤١ هكتاراً ، وتتركز زراعتها الآن في كل من قرى وبلدات / المجيمر ، القريا ، برد ، السويداء ، العفينة ، عرى ، الثعلة ، سهوة بلاطة ، جبيب ، عمرة ، بكا / ويبلغ عدد الأشجار الكلي 108351 شجرة ، المثمر منها 80195 شجرة ، وأهم الأصناف المزروعة في المحافظة العاشوري والعجمي والباتوري وناب الجمل ومن المذكرات / آدم وخليفة وابراهيم والياس / ولفت حامد إلى أن متوسط إنتاج شجرة الفستق في المحافظة من ٢ إلى ٥ كغ ، من ثمار الفستق المقشور ويتراوح الإنتاج السنوي من الفستق الحلبي بين ١٢٥ طناً و٣٥٠ طناً سنوياً .
يشار إلى أن محافظة السويداء تحتل المرتبة الخامسة على مستوى القطر من حيث المساحات المزروعة بالفستق الحلبي بعد حلب وحماة وإدلب وريف دمشق ، وكذلك في المرتبة الخامسة من بين الأشجار المثمرة في المحافظة بعد التفاح ، الكرمة ، الزيتون ، اللوز .
وبالنسبة لزراعة الزيتون قال حامد : إن شجرة الزيتون تحتل المرتبة الثالثة في محافظة السويداء من حيث المساحة المزروعة وذلك بعد التفاح والكرمة ، حيث تبلغ المساحة الإجمالية المزروعة بالزيتون 10022 هكتاراً ، ويبلغ عدد الأشجار الكلي فيها 582 ر1 مليون شجرة ، ويشكل المثمر منها 348 ر1 مليون شجرة .
وتزرع في مناطق الاستقرار الأولى والثانية والثالثة ، ولكنها تنتشر بشكل أساسي في القرى المنخفضة نسبياً ، والإنتاج المقدر خلال الموسم الحالي من زيت الزيتون حوالي 1600 طن

آخر الأخبار
تفاهم بين وزارة الطوارىء والآغا خان لتعزيز الجاهزية لمواجهة الكوارث رحلة التغيير.. أدوات كاملة لبناء الذات وتحقيق النجاح وزير الصحة من القاهرة: سوريا تعود شريكاً فاعلاً في المنظومة الصحية في يومه العالمي ..الرقم الاحصائي جرس إنذار حملة تشجير في كشكول.. ودعوات لتوسيع نطاقها هل تتجه المنطقة نحو مرحلة إعادة تموضع سياسي وأمني؟ ماذا وراء تحذير واشنطن من احتمال خرق "حماس" الاتفاق؟ البنك الدولي يقدم دعماً فنياً شاملاً لسوريا في قطاعات حيوية الدلال المفرط.. حين يتحول الحب إلى عبء نفسي واجتماعي من "تكسبو لاند".. شركة تركية تعلن عن إنشاء مدن صناعية في سوريا وزير المالية السعودي: نقف مع سوريا ومن واجب المجتمع الدولي دعمها البدء بإزالة الأنقاض في غزة وتحذيرات من خطر الذخائر غير المنفجرة نقطة تحوّل استراتيجية في مسار سياسة سوريا الخارجية العمل الأهلي على طاولة البحث.. محاولات النفس الأخير لتجاوز الإشكاليات آلام الرقبة.. وأثر التكنولوجيا على صحة الإنسان منذر الأسعد: المكاشفة والمصارحة نجاح إضافي للدبلوماسية السورية سوريا الجديدة.. دبلوماسية منفتحة تصون مصلحة الدولة إصدار صكوك إسلامية.. حل لتغطية عجز الموازنة طرق الموت .. الإهمال والتقصير وراء استمرار النزيف انضمام سوريا إلى "بُنى".. محاولةٌ لإعادة التموضع المصرفي عربياً