3500 طن مبيعات فرع مؤسسة إكثار البذار بدير الزور

الثورة أون لاين – عمار كمور: 

أكد مدير فرع المؤسسة العامة لإكثار البذار بدير الزور المهندس غسان الدندل أن مبيعات الفرع من بذار القمح بلغت 3500 طن حتى تاريخه ، وقد تم بيع منظمة (الفاو) 1400 طن من البذار تم توزيعها مجاناً للفلاحين ، وتقدر الكمية لكل فلاح بحوالي 200 كغ أي حوالي 3500 حصة ، وقد تم توزيعها ضمن برنامج مديرية مشاريع التنمية الريفية في المحافظة ( ضمن أعمال مشروع المساعدة العاجلة لمزارعي القمح المتضررين من الحرب العدوانية على سورية ) بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة الفاو (FAO ) ، كما تم التعاقد مع منظمة الهلال الأحمر لتوزيع حوالي 9000 حصة من القمح المعقم والقاسي للفلاحين مع السماد ضمن برنامج ( سبل العيش ) ، ولا يزال التوزيع جارياً .
وأضاف الدندل لقد تعاقد فرع مؤسسة إكثار البذار في دير الزور على زراعة ما مساحته 24 ألف دونم من حقول القمح بمختلف أصنافه القاسية والطرية لتأمين بذار القمح للموسم القادم ، ويتم متابعة الحقول المتعاقد عليها من خلال لجان مختصة ، وشمل التعاقد الجمعيات الفلاحية التعاونية والمزارعين الراغبين بزراعة القمح في ريف محافظة دير الزور .
وبيَّن الدندل أنه تم توزيع 364 طناً من بذار القطن العام الماضي ، وتمت زراعة 6 آلاف هكتار من القطن صنف دير الزور 22 ،وبلغت الكميات المُستلمة لموسم القطن الماضي من الجمعيات الفلاحية والمزارعين المتعاقدين حوالي 2914 طناً من صنف دير الزور 22 لمختلف مراحله ( أساس، مسجل، نقاوة ) ، وسوف يتم حلج الكميات المستلمة وأخذ البذار تحضيراً لتوزيعها للمتعاقدين في موسم القطن القادم .
يذكر أن خطة المؤسسة العامة لإكثار البذار إنتاج 100 ألف طن بذار من القمح على مستوى القطر ، وقد بدأت بتنفيذ هذه الخطة ، وتم إبرام 85% من العقود اللازمة لتنفيذ هذه الخطة مع المزارعين

 

 

آخر الأخبار
وزير المالية: محادثاتنا في واشنطن أسفرت عن نتائج مهمة وزارة الرياضة والشباب تطوي قرارات إنهاء العقود والإجازات المأجورة لعامليها طموحاتٌ إيران الإمبريالية التي أُفشلت في سوريا تكشفها وثائق السفارة السرية خبير اقتصادي لـ"الثورة": إعادة الحقوق لأصحابها يعالج أوضاع الشركات الصناعية عمال حلب يأملون إعادة إعمار المعامل المتضررة مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين