قرارات مؤجلة

منذ أكثر من خمس سنوات وعيون العاملين في شركة سار للصناعات الكيميائية والمنظفات تتطلع لصدور قرار بالسماح للشركة بالعودة إلى مقرها الدائم في عدرا البلد والذي هجرت منه بعد تعرض جزء منه للتخريب من قبل عصابات الإرهاب الأسود..
واليوم يتجدد الوعد ويلوح الأمل بقرب عودة الشركة مع إدراج هذا الأمر في خطة وزارة الصناعة والمؤسسة الكيميائية التي تتبع لها الشركة، وهو القرار الذي احتاج لانتظار أكثر من خمس سنوات، وتعاقب أكثر من ثلاثة وزراء على وزارة الصناعة ليتم البت به واعتماده، باعتباره يشكل أولوية مهمة للشركة لما له من منعكسات إيجابية على الإنتاج كماً ونوعاً..
هو مثال لعدد من القرارات المؤجلة التي كان يجب أن تتخذ في الزمان والمكان المناسبين بلا تأخير أو تأجيل، بالنظر إلى ما يترتب على هذا التأجيل من خسارات كان يمكن تلافيها وتحويلها إلى أرباح، فيما لو وجدت إدارة واعية ومدركة لأهمية اتخاذ القرار في حينه، ففي مثالنا هذا نجد أن شيئاً لم يتغير منذ أن تم تحرير المنطقة التي يقع فيها مقر الشركة من الإرهاب ومن يومها والشركة تطالب بالعودة، وما تغير فقط هو الزمن الذي راكم المزيد من الخسارات لجهة زيادة تكاليف العودة إلى المقر الدائم، وفوات أرباح كان يمكن أن تجنيها الشركة فيما لو كانت عادت قبل عدة سنوات إلى مقرها الدائم..
إن أكثر ما يحتاجه قطاعنا العام اليوم ليخرج من كبوته التي تعرض لها بفعل الإرهاب، هو تمكين الإدارات ومنحها المرونة الكافية لاتخاذ القرارات التي من شأنها الدفع باتجاه تذليل كل الصعوبات المالية والإدارية، ودعم قراراتها وتبنيها بالشكل الذي يساهم في الانتقال من المراوحة بالمكان إلى البدء بالسير بخطوات واثقة نحو الأمام.

 حديث الناس- محمود ديبو

آخر الأخبار
"اللاعنف".. رؤية تربوية لبناء جيل متسامح انفتاح العراق على سوريا.. بين القرار الإيراني والتيار المناهض  تحدياً للدولة والإقليم.. "حزب الله" يعيد بناء قدراته العسكرية في جنوب لبنان سوريا بلا قيود.. حان الوقت لدخول المنظمات الدولية بقوة إلى سوريا قوات إسرائيلية تتوغّل في ريف القنيطرة الاقتصاد السوري يطرق أبواب المنظومة الدولية عبر "صندوق النقد" القطاع المصرفي عند مفترق طرق حاسم إسرائيل في حالة تأهب قصوى للقاء بن سلمان وترامب الآباء النرجسيون.. التأثير الخفي على الأطفال والأمهات بناء الثقة بالحكومة من بوابة التميز في خدمة المواطن مشروع الهوية التنموية.. تحديات وفرص رفع معدلات القبول يشعل جدلاً واسعاً بين طلاب المفاضلة الجامعية "تجارة وصناعة" دير الزور تسعى لإطلاق مشروع تأهيل السوق المقبي البحث العلمي في جامعة اللاذقية.. تطور نوعي وشراكات وطنية ودولية حين يختار الطبيب المطرقة بدل المعقم محادثات أميركية ألمانية حول مشروع توريد توربينات غاز لسوريا قطر والسعودية وتركيا.. تحالف إقليمي جديد ضمن البوصلة السورية  الرؤية الاستراتيجية بعد لقاء الشرع وترامب.. "الأمن أولاً ثم الرخاء" ترامب يعد السوريين بعد زيارة الشرع.. كيف سينتهي "قيصر"؟ تغيرت الكلمات وبقي التسول حاضراً!