أول الكلام ..العطرُ القاتل

 الملحق الثقافي: هفاف ميهوب:

ومن الحبِّ ما قَتل!! عبارةٌ اعتدنا على تكرارها، وفيها من الواقعية ما جعل قائلها ينطقُ بها وكأنها، وحيٌ منقوشٌ على حجر.
مرّت فرنسا بعصرٍ من عصورها المظلمة، كانت فيه شوارعها مكبّ نفاياتٍ وأوساخٍ، وكلّ ما يخلّفه الإنسان والحيوان على السواء..
بصراحة، كانت رائحتها نتنة وقاتلة، وكانت الأوبئة تعمُّ البلاد جراء تلك النتانة، إلى أن جاء من يفكّر بجعلِ رائحتها طِيباً ممزوجاً مع النسيم العليل، فكان العطر الفرنسي أرقى عطورِ العالم حتى يومنا هذا.
فكيف يمكن للعطرِ أن يكون قاتلاً، وفيه من نسائمِ الحياة ما يُنعشُ القلب والروح؟!!..
كاتبٌ بعبقرية الروائي «باتريك زوسكيند» في رائعته الخالدة «العطر»، أو «قصة قاتل»، ينمُّ عن المغزى الحقيقي لروحِ العطر المُستحضر من أرواح الزهور، فكانت فكرة استخراج عطر الأنثى من جسدها، عقب اللحظات الأولى لموتها، وهنا لابدَّ أن تكون الأنثى صبيّة عذراء بعمرِ البدر في اكتمالِ نوره.
قتلٌ يستجرُّ قتلاً للحصولِ على عطرِ الجسدِ الأنثوي، وكان عطر الألوهة القاتل.. كان عطراً قتلَ الحقدَ بين الناس، وجمع بين قلوبٍ لم يكن لأحدٍ أن يجمعها.. كان عطراً يقتل الضغائن وحبّ الانتقام والنتانات.
العطرُ القاتل قتلَ كلّ شيءٍ سيىءٍ، بعد أن قتل الجسد الجميل.. ذاك العطرُ أودى بحياةِ صانعه الذي انتهى مقتولاً به، من شدّة الحبِّ، وشدّة الطيبِ المنبعث من تلك الزجاجة التي جمعت أرواح الصبايا الجميلات، العذراوات، والتي جعلت الناس تلتهم صانع العطر الذي فقد رائحة جسده مبكِّراً، فمضى يبحث عن رائحته بين روائح أجساد الصبايا الفتيَّات.
العطرُ القاتل أخمدَ أنفاس «غرونوي» إلى الأبد، فأُكلَ بشحمه ولحمه، ولم يبقَ منه سوى بضع شعيراتٍ من جلدة رأسه، فكان القاتلُ المقتول بالعطرِ، فلا تقتربوا من عطرِ الألوهة وتلوّثوه بروائحِ المدنِ، بل اتركوه في أعالي الجبال الطاهرة.

mayhoubh@gmail.com

التاريخ: الثلاثاء6-4-2021

رقم العدد :1040

 

آخر الأخبار
بالتعاون  مع "  NRC".. "تربية" حلب تنهي تأهيل مدرسة سليمان الخاطر مزايا متعددة لاتفاقية التعاون بين المركز القطري للصحافة ونادي الإعلاميين السوريين تعزيز التعاون السوري – الياباني في مجالات الإنذار المبكر وإدارة الكوارث   تطبيق السعر المعلن  تطبيقه يتطلب مشاركة التجار على مدى يومين ...دورة "مهارات النشر العالمي" في جامعة اللاذقية مشروع قرار أميركي في مجلس الأمن لرفع العقوبات عن الرئيس الشرع في “60 دقيقة.. الشرع يقدّم نموذج القيادة السورية: صراحة في المضمون وحنكة في الرد إعادة الممتلكات المصادرة  لأصحابها تعيد الثقة بين الحكومة والمواطنين افتتاح مشروع لرعاية أطفال التوحد ومتلازمة داون بمعرة مصرين "تموين حلب" تبحث ملفات خدمية مشتركة مع "آفاد" التركية من دمشق إلى أنقرة... طريق جديد للتعاون مشاركة سورية في حدث تكنولوجي عالمي بعد غياب لسنوات إعلام بريطاني: خطة ترامب هشة وكل شيء اختفى في غزة جائزة نوبل للسلام.. من السلام إلى الهيمنة السياسية هل يستطيع ترامب إحياء نظام مراقبة الأسلحة الاستراتيجية؟ منطقة تجارية حرة.. مباحثات لتعزيز التعاون التجاري بين سوريا وتركيا التنسيق السوري التركي.. ضرورة استراتيجية لمواجهة مشاريع التقسيم الإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين في إطار تنفيذ اتفاق غزة بين دمشق وبرلين.. ملف ترحيل اللاجئين يعود إلى الواجهة الخارجية تفعّل خطتها لتطوير المكاتب القنصلية وتحسين الخدمة للمواطنين