الثورة أون لاين- عادل عبد الله:
أكد مدير المشافي في وزارة الصحة الدكتور أحمد ضميرية لـ “الثورة” أهمية الالتزام بالتوصيات النموذجية التي تؤكد عليها وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية للحدّ من انتشار فيروس كورونا المستجد كوفيد- 19 وبالتالي حماية الأشخاص من انتقال وانتشار العدوى بين الأشخاص.
وبين أنه وحسب منظمة الصحة العالمية بأن هناك دائماً خطر حدوث حالات كورونــا جديدة ومن غير المحتمل تماماً استئصال الفيروس، فإن الإجراءات الاحترازية هي التي تقي من حالة الانفجار في تفشي الفيروس الذي لا يمكن توقع زمان حدوثه لكن هذه الإجراءات ضرورية وملحة.
ولفت إلى أهمية تنظيف اليدين باستمرار بفركهما بمطهر كحولي أو غسلهما جيداً بالماء والصابون، وعند السعال والعطس يجب الحرص على تغطية الفم والأنف بالمرفق المثني أو بمنديل ورقي، والتخلص من المنديل بعد ذلك فوراً وغسل اليدين، ويجب تجنب الاقتراب من الأشخاص المصابين بالحمى والسعال.
ونوه بدور الكمامات في منع إطلاق جزيئات الفيروس المعدية عندما يسعل مرتدوها أو يعطسون أو يتحدثون، وبالتالي حماية الآخرين من شخص مصاب بفيروس كورونا المستجد “كوفيد-19، كما أنها توفر أيضاً ترشيحاً للحماية الشخصية، ما يعني أنه يمكنها تصفية الهواء المحتمل أن يكون معدياً، وبالتالي حماية مرتديها.
كما نصت التوصيات بأنه إذا كان المريض مصاباً بالحمى والسعال وصعوبة التنفس، يجب أن يلتمس العناية الطبية مبكراً وأن يطلع مقدم الرعاية على أماكن التواجد السابقة، مشيراً إلى أنه تزداد الخطورة عند من لديه حالة مرضية مزمنة سابقة: أمراض القلب والأوعية، الداء السكري، ارتفاع التوتر الشرياني، الأمراض الرئوية المزمنة، السرطان، الأمراض الكلوية أو الكبدية، ومن لديهم نقص مناعة.
موضحاً أهمية تجنب الإصابة بفيروس كورونا لحالات الأمراض المزمنة من خلال تناول الأدوية بانتظام واتباع النصائح الطبية، والتأكد من وجود كمية كافية من الأدوية لشهر، وارتداء القناع في الأماكن المزدحمة، والمحافظة على التباعد المكاني، وغسل اليدين بانتظام وتهوية المنزل، والابتعاد عن التدخين والأركيلة والكحول، كما يجب البقاء في المنزل ما أمكن.
وعند زيارة أسواق المنتجات الحية في مناطق تشهد حالات عدوى بفيروس كورونا المستجد، ووفقاً لممارسات السلامة الغذائية الجيدة يجب تجنب اللمس المباشر للحيوانات الحية والأسطح التي تلامس تلك الحيوانات وتجنب تناول المنتجات الحيوانية النيئة أو غير المطهوة جيداً، وينبغي التعامل مع اللحوم النيئة أو الحليب الخام أو أعضاء الحيوانات بعناية تامة لتفادي انتقال الملوثات من الأطعمة غير المطهوة.