الثورة أون لاين – مريم إبراهيم:
تولي وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل عبر تنفيذ خطط عملها المقررة أهمية كبيرة لتحقيق أهداف هذه الخطط في مجال تمكين الشباب الباحثين عن فرص العمل من حيث امتلاك المهارات اللازمة للولوج لسوق العمل وخوض تجربة مهنية ناجحة توسع من خياراتهم المستقبلية، حيث أحدثت العديد من مراكز تمكين الشباب في مختلف المحافظات بهدف توفير التدريب على مهارات التوظيف لتأهيلهم للحصول على فرص عمل مناسبة إلى جانب خدمة الإرشاد الوظيفي وريادة الأعمال والتدريب المهني مع العمل لافتتاح المزيد من هذه المراكز.
وفي مجال تفعيل نشاطات مراكز تمكين الشباب يتابع مركز تمكين الشباب التابع لمديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في محافظة السويداء تنفيذ دوراته في مجالات متعددة وتقديم مختلف الخدمات للشباب الباحث عن فرص العمل.
وبينت الوزارة أن مركز تمكين الشباب في السويداء مستمر بتقديم خدماته لدعم الشباب وتتركز أهم الخدمات المقدمة حول دعم التوظيف وخدمات الإرشاد الوظيفي لرسم المسار المهني عبر جلسات إرشادية فردية و تعزيز المهارات الإدارية والتقنية للمستفيدين لتحسين فرص وصولهم إلى سوق العمل وتقديم العديد من الدورات والبرامج التي تستهدف فئة الشباب ومنها الكروشيه والتطريز وإعادة تدوير الأقمشة والحياكة والحدادة والمحاسبة التخصصية.وغرافيك ديزاين ودبلوم التسويق ومدربين ربوتيك ودبلوم إنشائي ودبلوم معماري وتصميم مواقع ويب وتقليم أشجار مثمرة وورشات مهارات وظيفية وورشة أساسيات فن التمثيل و ريادة الأعمال.
ويعمل المركز على تقديم خدمات أخرى ومنها خدمات الربط بين أصحاب المنشات والمؤسسات الاقتصادية والخدمية من القطاع العام والخاص مع طالبي العمل من الشباب الذين تلقوا التدريب المطلوب في المركز.
وتشير معلومات الوزارة إلى زيادة عدد الطلبات المقدمة للمركز يوميا من الراغبين بالاستفادة من الخبرات التي يقدمها المركز من خلال الداخلين إلى سوق العمل.