إطلاق مشروع إعادة تأهيل شبكة ري محردة بحماة

الثورة أون لاين:
بدعم من منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة الفاو بدأت الهيئة العامة لإدارة وتطوير الغاب في محافظة حماة أعمال إعادة تأهيل الجزء الجنوبي من شبكة ري محردة ضمن منطقة طار العلا العشارنة نتيجة التصدعات فيها والأضرار التي طالتها جراء الإرهاب.

وأشار مدير الري في هيئة تطوير الغاب المهندس حسان محفوض إلى أهمية هذا المشروع في إعادة تأهيل وصيانة 28 ألف متر مربع من الأقنية وشبكات الري والعبارات وأسوار الحماية المعدنية القائمة عليها وذلك في منطقة محردة وصولاً إلى مدينة سلحب منوهاً أن مساحة الأراضي الزراعية المستفيدة من هذا المشروع تزيد على 2093 هكتاراً تعود ملكيتها لنحو 2000 فلاح ومستثمر كما تم تشكيل جمعيات لمستثمري مياه الري ليصار إلى تدريبهم من قبل الفاو لحسن استغلال الأقنية بالشكل الأمثل والحفاظ على سلامتها وتجهيزاتها لأطول فترة زمنية ممكنة.

من جهته بين المهندس محمد الحسين مدير إحدى الشركات الخاصة المتعهدة لأعمال تنفيذ المشروع أن الأعمال تتركز حول صيانة وتأهيل قنوات بيتونية بمساحة 28 متراً مربعاً إضافة إلى تعزيل وتسليك قنوات التصريف الترابية بطول 14 كم مع إعادة تأهيل الترع الترابية الجنوبية العائدة للفلاحين بطول 15 كم بهدف منع حدوث الفيضانات وغمر الأراضي الزراعية بالمياه خلال فصل الشتاء.

بدوره لفت المهندس رعد رعد المشرف على تنفيذ المشروع إلى أنه ينقسم لقسمين الأول يتمثل في تعزيل المصارف الترابية للحد من الفيضانات التي تتعرض لها المنطقة شتاء فيما يركز القسم الثاني للمشروع على صيانة الأقنية بهدف إرواء مساحة قدرها 2100 هكتار وصيانة مناهل المياه والعبارات والبوابات المعدنية ما يسهم في تخفيف أعباء المحروقات اللازمة لتشغيل مضخات الري على المزارعين لافتاً إلى أن عدد القرى المستفيدة من المشروع يبلغ نحو 12 قرية بطريقة مباشرة أو غير مباشرة فيما يصل عدد المزارعين المستفيدين نحو 2000 مستفيد بطريقة مباشرة و 400 مستفيد بطريقة غير مباشرة.

وأوضح ممثل الجهاز الإشرافي للمشروع آصف الإبراهيم أن الفترة المحددة لإنهاء أعمال المشروع في نهاية شهر أيلول المقبل والذي تتمحور أهميته بجريان المياه في الأقنية منوهاً إلى أنه سيتم إدراج مشروع تعبيد الطرقات الواقعة إلى جانب هذه الأقنية خلال الفترة اللاحقة من العام المقبل.

q29.jpg

 

آخر الأخبار
روبيو يؤكد وقوف الولايات المتحدة إلى جانب سوريا.. الشيباني: وضعنا بنية تحتية لبناء علاقات استراتيجية... ربط آبار بعد تأهيلها بالشبكة الرئيسية في حماة القمح المستورد أول المستفيدين.. عثمان لـ"الثورة": تراجع الطن 10دولارات بعد رفع العقوبات الخزانة الأميركية: بدأنا خطوات رفع العقوبات عن سوريا من تصريح إلى أمل.. السوريون وحق الحياة المسروق طلاب المدينة الجامعية بحلب يشكون ضيق الغرف ورئيس الجامعة: ندرس عدة خيارات القرار السياسي تأخير بترحيل القمامة من بعض شوارع دمشق... والمحافظة: نعمل بكامل الإمكانيات المتاحة وزير الأشغال العامة: رفع العقوبات يسهم في استقطاب استثمارات عربية ودولية الفلسطينيون يحيون ذكرى النكبة.. والاحتلال يضاعف مجازره في غزة عضات الكلاب تتزايد في درعا.. والطعوم  غائبة مشاركون في  مؤتمر العدالة الانتقالية لـ"الثورة": حاجة ملحة للسلم الأهلي وتحتاج للوقت والتشاركية "صحافيون من أجل حقوق الإنسان " في مؤسسة الوحدة استجرار الكهرباء غير المشروع تدفع ثمنه " مياه " درعا وفود سياحية أوروبية تزور آثار بصرى الشام Relief Web : "هيومن رايتس ووتش": رفع العقوبات سيعزز الحقوق والتعافي في سوريا مدير زراعة اللاذقية: القطاع الزراعي سيشهد انتعاشاً ونهضة حقيقية مكافحة 180 هكتاراً من حشرة السونة مجاناً  بالقنيطرة  أطباء بلا حدود يطَّلعون على احتياجات مستشفى بصرى الشام لماذا الانخفاض السريع بسعر صرف الدولار..؟