المشاركون في مهرجان شكيب الجابري بحلب لـ ” الثورة “: روايات أديب نحوي تحاكي الواقع

الثورة أون لاين – فؤاد العجيلي:
المشاركون في مهرجان شكيب الجابري للإبداع الأدبي بحلب التي أقامتها مديرية الثقافة بحلب أكدوا أن النتاجات الأدبية لمحمد أديب نحوي تحاكي الواقع وتلامس هموم الأمة برؤية أدبية.
وعلى هامش مشاركته في الجلسة الأولى التي أدارها محمد سمية رئيس المركز الثقافي في الصاخور أوضح الأستاذ الدكتور فايز الداية أن رواية / متى يعود المطر / امتازت بأنها كثفت أحداثها ووقائع معاصرة لها وهي وقائع مرحلة الوحدة بين سورية ومصر وتطوراتها على أرض الواقع محلياً واقتصادياً ” الإصلاح الزراعي ” وكيف تجلى هذا الصراع مابين الإقطاعي ومابين أهل القرية.
وأضاف الدكتور الداية أن الرواية كانت هادفة وعميقة، وجمعت الخصائص الروائية مع فاعلية درامية بهذه الصراعات التي قامت والتوتر الذي قدمه لنا، وبالتالي هي كثافة تشع كلما قرأناها وفتحنا أبوابها ستعطي الكثير، إذاً ميزة الرواية التكثيف والرؤية والالتزام ثم البنية المختلفة روائياً وهي بنية درامية عميقة.
بدوره الدكتور نذير جعفر أكد أن مشاركته كانت بدراسة حول العدو الآخر في رواية / سلام على الغائبين/ لأديب نحوي، حيث تعنى هذه الدراسة بصورة العدو الصهيوني على نحو خاص، كما ظهرت خلال هجومه على حامية ” تل الفخار ” في التاسع من حزيران 1967، وما واجهه من الصمود البطولي لمقاتلي الجيش العربي السوري الذين سطروا بدمائهم ملحمة التضحية والعزة والفخار.
من جانبها الأستاذة شيم دبابو أكدت أنها اختارت صفحات من رواية / متى يعود المطر / لتقدمها إلى الحضور خلال الندوة مع مراعاة ثلاثة معايير وهي أولاً أن العمل مسموع وليس مقروءاً، أما المعيار الثاني فهو الزمن وما يتناسب مع الزمن المخصص للمحور، فيما كان المعيار الثالث هو الموضوع بحيث نعرض ما يصبو إليه الكاتب مع عرض للنتائج.

photo_2021-10-20_17-56-48.jpg

photo_2021-10-20_17-56-52.jpg

تصوير: خالد صابوني

آخر الأخبار
الاحتلال يتمادى بعدوانه.. توغل واعتقال 7 أشخاص في جباتا الخشب بريف القنيطرة  تحضيرات في درعا لمشاريع تأهيل مرافق مياه الشرب والصحة والمدارس  حريق كبير يلتهم معملاً للكرتون في ريف حلب الغربي  حضور لمنتجات المرأة الريفية بالقنيطرة في "دمشق الدولي" واشنطن وبكين.. هل تتحول المنافسة الاقتصادية إلى حرب عسكرية المجاعة في غزة قنبلة موقوتة تهدد الأمن العربي "إسرائيل" تخسر معركة العلاقات الدولية وتفقد قوة لوبيها بالكونغرس ماكرون: ممارسات "إسرائيل" في غزة لن توقف الاعتراف بدولة فلسطين الذكاء الاصطناعي شريك المستقبل في تطويرالمناهج التعليمية إطلاق مشروع إعادة تأهيل محطة مياه "بسيدا" في معرة النعمان الانتخابات التشريعية.. محطة مهمة في بناء مؤسسات الدولة وتوسيع المشاركة الوطنية  أيقونة الصناعات الدوائية.. "تاميكو" تبرز في معرض "دمشق الدولي" محافظ إدلب يناقش مع جمعية عطاء مشاريع التنمية وترميم المدارس عروض مغرية لا تجد من يشتريها.. "شعبي أو خمس نجوم": أسعار الخضار والفواكه تحلق السويعية تنهض من جديد.."حملة العزاوي للعطاء" ترسم ملامح الأمل والبناء استراتيجيات لمواجهة الجفاف وحماية الإنتاج الزراعي والحيواني في طرطوس صيانة مستمرة لواقع الشبكات وآبار المياه في القنيطرة مرسوم ترخيص المؤسسات التعليمية الخاصة خطوة نوعية لتعزيز جودة التعليم المدينة الصناعية في الباب.. معجزة صناعية تنهض من تحت الركام ملفات التعثّر من عبء اقتصادي إلى فرصة لاستدامة النمو المالي