مسير وندوة توعوية في طرطوس بمناسبة حملة الكشف المبكر عن سرطان الثدي

الثورة اون لاين – طرطوس – فادية مجد :

أقامت لجنة سيدات الأعمال بطرطوس مسيراً على كورنيش طرطوس البحري بمناسبة حملة الشهر الوردي تلاه ندوة طبية بعنوان (فحصك الآن يعني الأمان) أقيمت في المركز الثقافي بطرطوس وذلك بالتعاون مع مديرية صحة طرطوس وبمشاركة فعاليات رسمية وأهلية و ضمن حملة الكشف المبكر عن سرطان الثدي وبحضور رئيس غرفة تجارة طرطوس مازن حماد وعلياء محمود رئيس مجلس محافظة طرطوس ومديرة الشؤون الاجتماعية والعمل في المحافظة وعدد من المهتمين من مختلف الفعاليات .
وبدأت الندوة بحديث الدكتورة سهام منصورة مسؤولة الصحة الإنجابية في مديرية صحة طرطوس عن تشريح الثدي وفيزيولوجيته وأن سرطان الثدي يعتبر من أكثر السرطانات التي تصيب السيدات والذي يؤدي للوفاة في حال التأخر عن الكشف المبكر له ، مبينة أن الأسباب التي تؤدي للإصابة به مازالت مجهولة ، لكن الوراثة تلعب دورا بنسبة خمسة إلى عشرة بالمئة ، كما تلعب العوامل الهرمونية دورا في حث خلايا الثدي .

1-2.jpg
ولفتت الدكتورة منصورة إلى العوامل المؤهبة للإصابة بسرطان الثدي كالجنس والعمر والقصة الشخصية والتاريخ الوراثي والبلوغ المبكر قبل سن الحادية عشرة وتأخر سن (اليأس) لما بعد سن الخامسة والخمسين، إضافة لمانعات الحمل الفموية والمعالجات الهرمونية المعيضة ونمط الحياة غير الصحي كقلة الحركة والبدانة وتناول الدهون والتدخين والكحول والتعرض للأشعة في عمر مبكر .

واستعرضت منصورة طرق تشخيص سرطان الثدي من فحص ذاتي وذلك في الأسبوع الثاني للدورة الطمثية من قبل الفتاة أوالسيدة بدءا من سن الخامسة والعشرين ولمرة واحدة شهريا ، وهناك الفحص السريري عند عنصر صحي ويجرى مرة سنويا وتصوير الثدي الشعاعي ( الماموغرافي ) والذي يجرى لمن هن فوق سن الأربعين سنة مرة واحدة في العام ، وهناك الفحص بالأمواج فوق الصوتية والرنين المغناطيسي والذي يساعد في تصوير الثدي من الداخل وأخيرا خزعة الثدي .
وقدمت مسؤولة الصحة الإنجابية تعداداً لأنواع السرطانات وشرحا لكل نوع منها مبينة طرق علاج سرطان الثدي من معالجة جراحية وشعاعية وكيميائية والهرمونية والعلاج الموجه .
وختمت منصورة حديثها بتقديم توصيات للوقاية ولحياة صحية من خلال المحافظة على غذاء صحي والإكثار من تناول الخضار والفواكه وممارسة الرياضة وتناول مشتقات الألبان وضرورة الفحص الذاتي للثدي منذ سن ٢٥ سنة مع إجراء صورة الثدي الشعاعي في سن الأربعين لافتة إلى أهمية الدعم النفسي لمريضة السرطان والمراحل الخمس التي تمر بها.

آخر الأخبار
الدكتور الشرع: تفعيل اختصاصات الصحة العامة والنظم الصحية للارتقاء بالقطاع وصول الغاز الطبيعي إلى محطة دير علي.. الوزير شقروق: المبادرة القطرية ستزيد ساعات التغذية الكهربائية مرحلة جديدة تقوم على القانون والمؤسسات.. الشرع يوقِّع مسودة الإعلان الدستوري ويشكل مجلساً للأمن القو... الرئيس الشرع يوقِّع مسودة الإعلان الدستوري تاريخ جديد لسوريا وفاتحة خير للشعب غياب ضوابط الأسعار بدرعا.. وتشكيلة سلعية كبيرة تقابل بضعف القدرة الشرائية ما بعد الاتفاق.. إعادة لهيكلة الاقتصاد نقطة تحول.. شرق الفرات قد يغير الاقتصاد السوري نجاح اتفاق دمج قوات سوريا الديمقراطية.. ماذا يعني اقتصادياً؟ موائد السوريين في أيام (المرق) "حرستا الخير".. مطبخ موحد وفرق تطوعية لتوزيع وجبات الإفطار انتهاء العملية العسكرية في الساحل ضد فلول النظام البائد..  ووزارة الدفاع تعلن خططها المستقبلية AP News : دول الجوار السوري تدعو إلى رفع العقوبات والمصالحة فيدان: محاولات لإخراج السياسة السورية عن مسارها عبر استفزاز متعمد  دول جوار سوريا تجتمع في عمان.. ما أهم الملفات الحاضرة؟ "مؤثر التطوعي".. 100 وجبة إفطار يومياً في قطنا الرئيس الشرع: لن يبقى سلاح منفلت والدولة ضامنة للسلم الأهلي الشيباني يؤكد بدء التخطيط للتخلص من بقايا "الكيميائي": تحقيق العدالة للضحايا هدوء حذر وعودة تدريجية لأسواق الصنمين The NewArab: الشرع يطالب المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل للانسحاب من جنوب سوريا "The Voice Of America": سوريا تتعهد بالتخلص من إرث الأسد في الأسلحة الكيماوية