آمال المستحقين وخيبات المتنفعين

بتنا على بعد خطوات من تطبيق برنامج إعادة توزيع الدعم، ولا شك أن إعادة توزيع الدعم خطوة طال انتظارها من الشريحة الأوسع وما معارضة البعض إلا لسببين الأول يتعلق بتضرر شريحة تستفيد من الدعم وهي لا تستحقه ويؤازرها شريحة تتاجر بمخصصات الدعم او تستفيد من الاشراف على توزيعه ، أما السبب الثاني فله علاقة بالتخبط بعملية التوزيع وعدم التحضير الجيد لعملية التنفيذ .

الخطوة المرتقبة لتوزيع الدعم يُفترض أنه تم التحضير لها بشكل جيد وهذا ما أكدته الجهات المعنية بالأمر وحاولت إيصاله لطرفي العملية ، المستبعدين من الدعم و المستحقين له ، كما تم التوضيح عن المطارح التي سيتم توجيه الوفر المحقق ولا سيما الرواتب والأجور والتعويضات والأسر الأكثر حاجة .
خطوة كبيرة بهذا الحجم من الطبيعي أن يشوبها بعض الخلل و لكن هذه المرة حسب الجهات المعنية تم وضع آليات سهلة للاعتراض وتعديل البيانات وبالتالي تلافي الأخطاء.
لكثرة التجارب السابقة وقصورها والمعانأة التي لحقت بالمواطنين تحوَّل البعض إلى سلبيين تجاه أي خطوة مرتقبة ولكن علينا أن نتعاطى هذه المرة بإيجابية مع الخطوة الأكبر في عملية توزيع الدعم والتي ستؤسس لخطوات لاحقة في العملية تطال قطاعات لم يتم التطرق لها الان .
حجم السلبية كبير تجاه خطوات الدعم وحتى لو كان الامر لمصلحتهم وهذا نابع عن سلبيات الخطوات السابقة في احيان كثيرة وأحيانا أخرى عن جهل حقيقي للعملية .
أحد جيراني عبر عن سخطه لاستبعاد من يمتلك سيارة استطاعتها اكثر من ١٥٠٠ ( cc) و موديلها ٢٠٠٨ وما بعد وهو لا يملك أكثر من (شحاط ابو اصبع )، فقلت له انا متضرر من الخطوة ولكن بمنطق ظروف البلد انا مع الخطوة لقناعتي انني أستفيد من جانب آخر بالراتب والتعويضات ولكن انت لماذا ضد الخطوة ؟
فكان الجواب : لكثرة التجريب فينا بموضوع الخبز مع انو المخصصات ما تغيرت .
الجميع يترقب الخطوة وكل الامنيات بأن يكون التنفيذ مدروساً لا يتخلله تجارب.

على الملأ- معد عيسى

آخر الأخبار
الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني سوريا تواجه شبكة معقدة من الضغوط الداخلية والخارجية "اليونيسيف": إغلاق 21 مركزاً صحياً في غزة نتيجة العدوان "ايكونوميست": سياسات ترامب الهوجاء تعصف بالاقتصاد العالمي وقفة احتجاجية في تونس تنديداً بالاعتداءات على غزة وسوريا واليمن