تكريم الفائزين في ختام البرنامج التدريبي الثاني للابتكار والاختراع

الثورة – ميساء الجردي:

بهدف التوجه للشباب المتميز بكافة الجامعات السورية تم اليوم تكريم الفائزين في البرنامج التدريبي الثاني للابتكار والاختراع الذي انطلق عام 2021 واستقبل أكثر من 26 مشروعاً مميزاً لمجموعة من المخترعين المشاركين الذين تم تدريبهم من قبل منظمة برايت أنفيترس تحت رعاية وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك وبشراكة أكاديمية مع جامعة الشام الخاصة وفريق “مخترعون رائعون” وكلية الهندسة الكهربائية والميكانيكية بجامعة دمشق.
خلال التكريم أكد الدكتور شريف الأشقر رئيس جامعة الشام الخاصة أهمية هذه الخطوة في تشجيع الشباب الجامعي على استثمار أفكارهم في مشاريع تخدم الواقع وتصبح محسوسة لدى الكثير من الجهات. ولفت إلى استمرار الجامعة في التعاون مع فريق “مخترعون رائعون” حتى يستطيعون تأدية دورهم على أكمل وجه.
وفي كلمتها تحدثت المحامية هدى زكريا ممثل منظمة بريت انفينترس عن دورهم في مساعدة الطلاب والمشاركين في إبدعاهم لتحويل أفكارهم من معلومات نظرية إلى واقع قابل للعمل والاستثمار. مبينة أنهم يستقطبون فئة الشباب وطلاب الجامعات في الكليات الهندسية والطبية التي لها صدى واسع وخصوصية في الأفكار الخلاقة. وذلك عن طريق استمارة خاصة بصفحة المنظمة يتقدم إليها الطالب ويطرح ما لديه من أفكار، لتتم دراستها من قبل خبراء ومستشارين ومن ثم تقييمها وفقاً لمعايير أهمها أن تكون هذه الأفكار تحمل حلاً لمشكلة معينة على مستوى العالم أو أنها تحمل تطويراً بآلية عمل مختلفة.

 

26.jpg
وبينت زكريا أن عدد المتقدمين للمسابقة وصل إلى 70 مخترعاً من طلاب الهندسات والطبيات، ولكن بعد الأخذ بالمعايير وصل عدد المشاركين في البرنامج التدريبي الثاني إلى 26 مشروعاً، خضعوا إلى 15 جلسة نظرية و9 ورشات عملية خلال فترة التدريب.
من جانبه عميد كلية الهندسة الكهربائية والميكانيكية بجامعة دمشق الدكتور مصطفى موالدي بين أهمية تسليط الضوء على القدرات التي يمتلكها طلاب كلية الهمك بكافة الاختصاصات وما يقدمونه من مشاريع وأفكار في كافة السنوات وليس فقط في سنوات التخرج.
لافتاً إلى وجود الكثير من الأفكار الخلاقة التي لا تحتاج لأكثر من توجيه وتبين لتصبح فاعلة على الأرض. لافتاً أن رايت أنفيرتس هي أحد المنظمات التي تؤهل الطلاب لكي تخرج الفكرة إلى الواقع من خلال دورات تدريبية مكثفة تصب في المجالات التي يختارونها ويصبح مشروع قابل للتسويق والاستثمار.
عمار البري أحد المكرمين بالبرنامج التدريبي الثاني للابتكار والاختراع في سورية تحدث عن دوره التنسيقي في العمل المجتمعي كمتطوع في العديد من الجمعيات والمنظمات الداعمة لفئة الشباب وخاصة في الجوانب المتعلقة باستثمار المشاريع والأفكار التي تخدم مستقبلهم. مشيراً إلى دوره الصحفي في المنظمة والهادف إلى نشر الأفكار والمواد الإعلامية التي لها علاقة بدعم الشباب وكيفية خلق جيل متمكن وقادر بالتعبير عن نفسه بطريقة ابتكارية بعيداً عن التقليد.
مع المخترعين
خلال الجولة في المعرض والتحدث مع المخترعين المشاركين في البرنامج الثاني أكد عبد الله معتوق طالب هندسة معلوماتية من جامعة دمشق أن مشروعه عبارة عن روبوتات الأول عبارة عن كرسي متحرك لعجزة يتمتع بعدة ميزات، منها: أنه يعمل عن طريق الصوت والبلوتث وهو موصول بالأنترنت، يوجد بداخله جهاز إنذار في حال تعرض الشخص الموجود فيه لأي خطر، ترسل معلومات الحالة لأي شخص موصول معه حتى لو كان في مكان آخر وبعيد، كما يوجد جهاز تعقيم، مع ميزة إمكانية أن يتحول الكرسي إلى طاولة بكبسة زر. لافتاً إلى أهمية الاستمرار في تطوير هذا المشروع وإمكانية إيصاله إلى الجهات التي تتبناه لاستثماره.
الطالبة بيان سقى سنة خامسة هندسة معلوماتية اختصاص ذكاء صنعي بجامعة دمشق بينت أن فكرة مشروعها هي عبارة عن مساعد مزارع آلي يحمل عدة ميزات تتعلق بالبيئة لقياس رطوبة التربة ومنها زراعة البذور، وتقسيم الحقول. إضافة إلى وجود لوحة محركة له على أعمدة يسير عليها بحيث يقف في المكان المناسب لوضع البذور، وفيه ذراع يساعد على الزراعة والسقاية. مشيرة إلى أن المشروع حالياً عبارة عن نموذج مصغر، ولكن يمكن تطويره ووضع الإضافات عليه ليصبح أكثر فعالية.
وعن مشروعها المتعلق بالصحة الفموية بينت لينا رفاعي طبيبة أسنان أنه عبارة عن مشروع تنبيهي للمستخدم بالمنزل يعطي إشارة للشخص وهو موجود بالمنزل أن لديه بداية نخر في أسنانه، وهو مهم لكونه يخفف على الشخص الكثير من مراحل العلاج في حال اكتشف حالة أسنانه في بداية الإصابة بالنخر، ويصل إلى علاج أخف وأكثر دقة. من جانبها بينت المهندسة ضحى البزازي اختصاص هندسة طبية أن هذا المشروع حصل على براءة اختراع متمنية أن يستثمر بشكل صحيح وسريع وخاصة أن تكلفته قليلة وتماثل سعر فرشاة الأسنان الكهربائية هذا وقد تضمن الحفل تكريماً للفائزين بالمراتب الأولى في مسابقة الاختراعات وتوزيع الجوائز عليهم كما تم تسليم الشهادات للمخترعين المشاركين في الدورة ولأعضاء المنظمة المتطوعين والمشرفين العلميين.

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة