الثورة – درعا: جهاد الزعبي
أكد مدير زراعة درعا المهندس بسام الحشيش أن إنتاح المحافظة من محصول التبغ الجاف بلغ 126 طناً.
و كشف الحشيش أن الكميات التي تم تسليمها للجان شراء التبغ في مركز دير علي بريف دمشق تمت بيسر و سهولة و دون تأخير مع دفع الثمن التشجيعي من قبل الدولة البالغ 3400 ليرة للكيلوغرام الواحد من النوع الممتاز بزيادة نحو ألف ليرة للكيلو الواحد عن الموسم الماضي.
و قال أحمد حجازي عضو اتحاد فلاحي درعا أن زراعة التبغ بدرعا تنتشر حالياً في مناطق تل شهاب و خربة قيس و إزرع و المزيريب و غيرها، حيث تعرضت هذه الزراعة لتراجع ملحوظ خلال سنوات الحرب العدوانية الظالمة على سورية و كادت تنقرض وبعد عام 2018 بدأت تلك الزراعة بالتحسن وازدياد مساحتها وكميات الإنتاج.
و توقع حجازي أن تتحسن هذه الزراعة خلال المواسم القادمة و خاصة وأن الدولة تقدم الدعم ومستلزمات الإنتاح للمزارعين و تتسوق الإنتاج بأسعار تشجيعية.
و طالب مزارعو التبغ بدرعا بضرورة إيجاد حل لمركز تسليم الإنتاج و نقله من دير علي بريف دمشق إلى درعا و إزرع و ذلك لتخفيف مخاطر نقله و سلامة المحصول و توفير الجهود وتكاليف النقل العالية.. منوهين بأهمية زيادة عدد التراخيص الممنوحة.
