لافروف لـ غوتيريش: الغرب ينتهك الميثاق الأممي..والوضع بأوكرانيا يولد المشاكل

الثورة – وكالات:
أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، أن الوضع حول أوكرانيا أصبح حافزا للعديد من المشكلات التي تراكمت في المنطقة الأوروبية -الأطلسية.
ونقلت وكالة تاس عن لافروف، في لقاء مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اليوم الثلاثاء: “لقد استجبنا على الفور لمبادرتكم لإجراء اتصالات في موسكو بشأن العديد من القضايا المهمة، بما في ذلك الوضع حول أوكرانيا، الذي حفز العديد من المشاكل التي تراكمت على مدى العقود الماضية في المنطقة الأوروبية-الأطلسية”.
وتابع لافروف القول: “وبالطبع، نقدر رغبتكم في هذه الأوقات الصعبة في أن تبدؤوا بجدية في التفكير في كيفية تطبيق مبدأ التعددية، الذي عارضه الغرب بصراحة في السنوات الأخيرة، وللأسف، ركز على إقامة عالم أحادي القطب”.
وشدد لافروف على أن “التعددية الحقيقية يجب أن تقوم على أساس ميثاق الأمم المتحدة، الذي يكرس مبدأ المساواة في السيادة بين الدول”.
وقال لافروف: “بالطبع، سنناقش اليوم جميع القضايا التي تبدو مهمة بالنسبة لكم. وبعد ذلك سيتم اللقاء بينكم وبين الرئيس الروسي، مما يؤكد مرة أخرى على الأهمية التي نوليها للحوار مع زملائنا في الأمم المتحدة”.
من جهته تحدث غوتيريش أن منظمته تهتم بشكل كبير بخلق ظروف ملائمة لوقف إطلاق النار في أوكرانيا وتسوية الوضع هناك بطرق سلمية.
وقال غوتيريش خلال اللقاء: “إننا نهتم بشكل كبير بإيجاد طرق لخلق ظروف للحوار الفعال ووقف إطلاق النار بأسرع وقت ممكن والتسوية السلمية (للوضع)”.
وأضاف أنه لا يوجد هناك أي قيود أمام الحوار بين الأمم المتحدة وروسيا في المجال الإنساني بغض النظر عن الرؤية المختلفة للوضع في أوكرانيا.
وتابع: “أعرف أنه بسبب الوضع الصعب في أوكرانيا توجد لدينا اليوم تفسيرات مختلفة لما يحدث هناك. لكن هذا لا يحد من إمكانية إجراء حوار جاد جدا للحد من المعاناة الإنسانية”.

آخر الأخبار
التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين بين المصالح والضغوط.. هل تحافظ الصين على حيادها في الحرب الروسية-الأوكرانية؟. صحة حمص تطور خبرات أطباء الفم والأسنان المقيمين تخفيض أجور نقل الركاب على باصات النقل الحكومي بالقنيطرة أطباء "سامز" يقدمون خدماتهم في مستشفى درعا الوطني استجابة لشكاوى المواطنين.. تعرفة جديدة لنقل الركاب في درعا كيف تخلق حضورك الحقيقي وفعلك الأعمق..؟ حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك