جامعة البعث تكرم طالبتها لما زكريا لدخولها موسوعة “غينيس”

 

الثورة_حمص-ابتسام الحسن:

كرمت جامعة البعث اليوم الطالبة لما زكريا من السنة الثالثة في كلية الهندسة المعمارية لتحقيقها الرقم القياسي الأول في موسوعة غينيس بإنجازها أكبر لوحة فنية يدوية بتقنية “الماندالا” في العالم تحت عنوان: أكبر عرض للماندالا.
الطالبة زكريا تحدثت عن أهمية التكريم وقالت: إنها تمكنت من إنجاز لوحة ماندالا بعد جهد استمر لعامين بأبعاد 488×488 سم، وتحتوي اللوحة على 4096 دائرة ماندالا بمختلف الأقطار والألوان والزخارف المتنوعة، تحتوي على دائرة مركزية قطرها (2متر) وتعدُّ أكبر الدوائر، أما أصغر دائرة في اللوحة فقطرها (2سم)، وذلك باستخدام أدوات التنقيط الخاصة وألوان الإكريليك على لوح خشبي (MDF) بسماكة 6ملم، وهي عبارة عن 8 ألواح متلاصقة، تم إنجاز كل لوح منها على حدة، والدوائر في اللوحة منفردة وغير مكررة.
ولفتت إلى أنها عملت على تطوير مهاراتها وانتقلت إلى فن جديد يسمى (Dot mandala) وهو أحد فروع فن الماندالا، مستفيدة من التغذية البصرية التي تعلمتها خلال دراستها الجامعة، كما شاركت في عدة معارض منها معرض (كهرمان1) و(كهرمان2) اللذين نظمتهما منظمة jci Homs العالمية في مدينة حمص في العامين 2020 و2021 على التوالي، منوهة بعدم وجود مراكز تخصصية لتعليم فن الماندالا في سورية، وبعد دخولها موسوعة غينيس ستعمل على تعريف الناس بهذا الفن المصنف كأحد أكثر الفنون تفرداً وروعة في منطقة التيبت وهو في اللغة “السنسكريتية” يعني الدائرة أو القرص، يتم تصميم لوحاتها من خلال نقوش متوازنة بصرياً، بمرور الوقت أصبحت “ماندالا” مصطلحاً عاماً لأي نمط هندسي يقدم الكون عن طريق “الميتافيزيقيا” أو “الرموز”.
رئيس الجامعة الدكتور عبد الباسط الخطيب أشار إلى أن الطالبة لما زكريا عكست بتميزها الوجه المشرق للشباب السوري وبتحقيقها الرقم القياسي في موسوعة غينيس، وأوصلت رسالة للعالم أن بلدنا بالرغم من كل الظروف الصعبة التي مر بها لايزال رسولاً للحضارة ومنبعاً للقيم المعرفية والفنية.
ونوه بأن دخول الطالبة موسوعة غينيس يسهم في رفع التصنيف العالمي للجامعة إضافة للأبحاث العلمية التي تنشر في المجلات العالمية، مؤكداً أن الجامعة لن تكتفي بالتكريم فقط فقد أوصينا بتشكيل فريق من الباحثين وأعضاء الهيئة التدريسية في كلية الهندسة المعمارية لتشجيع ومتابعة الطلاب وحثهم على إحراز أرقام قياسية جديدة في المجالات العلمية والتخصصية.
بدوره أمين فرع الحزب بالجامعة الدكتور فائق شدود أشاد بدور الشباب الذين أثبتوا مقدرتهم على تحقيق الإنجازات في مختلف الميادين والمجالات العلمية والأدبية والفنية، مؤكداً حرص الجامعة على تقديم كامل الدعم العلمي والمادي لطلابها المتميزين من أجل تحقيق إنجازات عالمية تساهم في رفع اسم الوطن عالياً.
عميد كلية الهندسة المعمارية الدكتور مؤنس جرايحي أكد أهمية تقديم كل ما يلزم للطلاب المتميزين لأنهم يعكسون الوجه العلمي المشرق لجامعتهم ويسهمون من خلال أفكارهم وإبداعاتهم في بناء حضارة وثقافة مجتمعنا بشكل عام.

آخر الأخبار
كهرباء ريف دمشق: صيانات وتركيب تجهيزات جديدة وحملات لإزالة التعديات    القبض على شبكة مخدرات وعصابة سرقة أموال وسيارات      استبدال خط "سادكوب" لتحسين ضخ المياه وتقليل الفاقد بحماة   "مكتب الاستدامة" تجربة رائدة في بناء قدرات الطلاب ودعم البحث العلمي  تكريم كوادر مستشفى الجولان   عودة ألف تاجر حلبي منذ التحرير ... "تجارة حلب": رفع العقوبات يعيد سوريا إلى الاقتصاد العالمي فعاليات من حلب لـ"الثورة": رفع العقوبات تحول جذري في الاقتصاد مجموعة ضخ أفقية لمشروع بيت الوادي في الدريكيش  رسالة للصين.. تايوان تختبر نظام  HIMARS الصاروخي الأمريكي لأول مرة   DW:  سوريا مستعدة لازدهار الاستثمار مع رفع العقوبات الأمريكية خبير مصرفي لـ"الثورة": تعافٍ اقتصادي شامل يوم السوريين الجميل...ترامب: ملتزمون بالوقوف إلى جانب سوريا.. الشرع: سنمضي بثقة نحو المستقبل  عصب الحياة في خطر ....  شبح العطش يهدد دمشق وريفها.. والمؤسسة تحذر..درويش لـ"الثورة": 550 ألف م3 حا... أساتذة وطلاب جامعات لـ"الثورة": رفع العقوبات انتصار لإرادة سوريا رحبت برفع العقوبات عن سوريا... القمة الخليجية الأمريكية: صفحة جديدة نحو النمو والازدهار الدكتور الشاهر لـ"الثورة": رفع العقوبات عن سوريا يعكس الثقة بالإدارة الجديدة رفع العقوبات.. الطريق إلى التعافي شركات خاصة لتوزيع الكهرباء..وزير الطاقة : الأمور نحو الأفضل و٦ ملايين م٣ غاز تركي يومياً   بعد رفع العقوبات.. خبراء ورجال أعمال لـ"الثورة": القادم أجمل  لبناء سوريا.. الوقوف صفاً واحداً ويداً... فلا خاسر مع القراءة ....  2694 طالباً وطالبة في تصفيات مبادرة تحدي القراءة العربي