ارتفاع سعر “الشورتينغ” المنتجة محلياً .. فانخفضت صادرات الشوكولا والبسكويت والحلويات

الثورة : وفاء فرج
استحوذت مشكلة ارتفاع سعر مادة الشورتينغ المنتجة محلياً وتأثيرها السلبي والكبير على العديد من الصناعات الغذائية الحيز الأكبر من نقاشات ملتقى الصناعات الغذائية – معوقات وحلول ” نحو منتج غذائي تنافسي” الذي أقيم على هامش فعاليات معرض فود اكسبو حيث أكد عدد من صناعيي الشوكولا والبسكويت والبوظة والحلويات أن ارتفاع اسعار الشورتينغ المنتج محلياً بنسبة كبيرة مقارنة بدول الجوار وضعف جودته أدى لتراجع كبير في صادرات هذه المعامل حيث فقدت القدرة على المنافسة خارجيا نتيجة لذلك.
وبين الصناعيون ان ارتفاع السعر مادة الشورتينغ المستخدمة بصناعة البسكويت والمنتجة محلياً بنسبة كبيرة عن السعر العالمي حيث وصلت الزيادة في سعر الطن لنحو 1500 دولار نتيجة احتكار عدد من المعامل المحلية المنتجة لها، أدى لضعف كبير في الصادرات لعدم القدرة على المنافسة.
وأشار الصناعيون إلى أن زيت النخيل الشورتينغ يشكل نسبة قد تصل في بعض الأحيان إلى 40% من نسبة المواد الداخلة في عملية إنتاج الصناعات الغذائية، وبالتالي ارتفاع السعر بشكل كبير مقارنة بالسعر العالمي ما أدى لارتفاع تكاليف المنتج الغذائي السوري وخروجه من المنافسة في الأسواق الخارجية.
وأضاف الصناعيون: إن النوعية المنتجة المحلية ليست بالجودة المطلوبة ويثبت ذلك تحاليل مختلفة تمت خلال الفترة الماضية حول نوعية هذه المنتجات، مشيرين إلى مشكلات واجهتهم عند استخدام زيت الشورتينغ المصنع محلياً كارتفاع نسبة البيروكسيد عن النسبة المطلوبة بالمواصفات وهذا يؤثر على نوعية المنتج وصلاحيته، وكذلك وجود في الزيت المصنع محلياً طعم سمن غير مرغوب فيه يؤثر على طعم المنتج النهائي.

آخر الأخبار
محافظ درعا يبحث مع رجل الأعمال قداح واقع الخدمات واحتياجات المحافظة مصادرة كمية من الفحم الحراجي في حلب لعدم استيفائها الشروط النظامية للنقل معالجة مشكلة تسريح عمال الإطفاء والحراس الحراجيين.. حلول الوزارة في مواجهة التعديات والحرائق المستقب... الفضة ملاذ آمن على الجيوب والأونصة تسجل ٦٠ دولاراً دخول قافلة مساعدات جديدة إلى السويداء خالد أبو دي  لـ " الثورة ": 10 ساعات وصل كهرباء.. لكن بأسعار جديدة  "النفط" : أداء تصاعدي بعد تشغيل خطوط متوقفة منذ عقود.. وتصدير النفتا المهدرجة الذهب يرتفع 10 آلاف ليرة سورية وانخفاض جزئي لسعر الصرف في مرمى الوعي الاجتماعي.. الأمن العام ضمانة الأمان  1816 جلسة غسيل كلية في مستشفى الجولان الوطني إيطاليا تقدم 3 ملايين يورو لدعم الاستجابة الصحية في سوريا وزير الطاقة :٣,٤ملايين م٣ يوميا من الغاز الأذري لسوريا دمج سوريا في المجتمع الدولي مسؤولية جماعية واستحقاق استراتيجي    Media line  زيارة الشيباني إلى موسكو.. اختبار لنوايا روسيا أم إعادة صياغة لتحالف قديم الغاز الأذربيجاني إلى سوريا.. خبيرة تنموية لـ"الثورة": تأثيرات اقتصادية على المدى المتوسط    د.يحيى السيد عمر لـ"الثورة": الطريق طويل لشراكة اقتصادية مع روسيا استخدمه بحذر... ChatGPT ليس سريا كما تظن  تركيب محولة كهرباء جديدة في كفير الزيت بوادي بردى بين الحقيقة والتزييف..الأمن العام السوري صمّام أمان الدولة الهوية لا تعرف الحدود... والدولة ترسّخها بالرعاية والمسؤولية