إطلاق البرنامج التدريبي لمديري المدارس المشمولة ببرامج التغذية المدرسية

 

الثورة – اسماعيل جرادات:
بالتعاون بين وزارة التربية وبرنامج الأغذية العالمي. وتنفيذاً لتعليمات وزير التربية الدكتور دارم طباع، انطلق البرنامج التدريبي للعام الدراسي 2022-2023 لمديري المدارس المشمولة ببرامج التغذية المدرسية (الوجبات الخفيفة – المعمول بالتمر – القسائم الإلكترونية لتلاميذ منهاج الفئة /ب/) الذي يهدف إلى: التعريف ببرامج التغذية المدرسية لتعزيز صحة التلاميذ، ورفع مستوى تحصيلهم الدراسي، والحد من التسرب المدرسي، وإعادة التلاميذ المتسربين إلى مقاعد الدراسة لاسيما في منهاج الفئة ب، والإجراءات اللوجستية لتنفيذ البرامج، وآلية العمل بتقارير تتبع التنفيذ المعتمدة، إضافة إلى التعرف إلى التحديات والصعوبات التي تواجه المديرين في التطبيق، واقتراح الحلول المناسبة لها بالتعاون مع البرنامج.
و استهدف التدريب في الأسبوع الأول مديري المدارس في محافظات: الحسكة /145/ مدرسة افتراضياً فيها /65063/ تلميذاً، اللاذقية /149/ مدرسة فيها /10446/ تلميذاً، حماة /219/ مدرسة، فيها
/40941/ تلميذاً، إدلب /99/ مدرسة فيها / 8102/ تلميذ، دير الزور /161/ مدرسة فيها /66916/ تلميذاً، الرقة /96/ مدرسة فيها /28567/ تلميذاً.
وسيستهدف التدريب باقي مديري المدارس في المحافظات الأخرى خلال الأسابيع القادمة وفق الآتي:
دمشق /26/ مدرسة فيها /12740/ تلميذاً، ريف دمشق /119/ مدرسة فيها /47190/ تلميذاً، درعا /107/ مدارس فيها /34704/ تلاميذ، السويداء /82/ مدرسة فيها /13886/ تلميذاً، القنيطرة /115/ مدرسة فيها / 30833/ تلميذاً، حلب /261/ مدرسة فيها /41993/ تلميذاً، حمص /160/ مدرسة فيها /40790/ تلميذاً، طرطوس /161/ مدرسة فيها /16638/ تلميذاً، ليكون عدد التلاميذ المستهدفين /458,814/ تلميذاً وتلميذة، في /1900/ مدرسة في المحافظات.
وأشار مدير التخطيط والتعاون الدولي (مدير مشروع التغذية المدرسية) إلى قول وزير التربية “لا تعليم دون صحة، ولا صحة دون غذاء”، القول الذي أصبح شعاراً في تنفيذ برنامج التغذية المدرسية في وزارة التربية، موضحاً أن التدريب يأتي في إطار تنفيذ خطة مشتركة لمدة عامين بين الوزارة وبرنامج الأغذية العالمي، حيث يضم مدربين من منسقي البرنامج في وزارة التربية، ومدربي برنامج الأغذية العالمي، ويهدف إلى توفير غذاء داعم للأطفال في المناطق الأشد احتياجاً يساعدهم على الدراسة، واستمرارهم في مدارسهم، فضلاً عن تحفيز المتسربين منهم للعودة إلى المدرسة.

آخر الأخبار
قطرة دم.. شريان حياة  الدفاع المدني يجسد أسمى معاني الإنسانية  وزير السياحة يشارك في مؤتمر “FMOVE”  التحول الرقمي في النقل: إجماع حكومي وخاص على مستقبل واعد  وزير النقل لـ"الثورة": "موف" منصة لتشبيك الأفكار الريادية وتحويلها لمشاريع      تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً