مخالفات البناء واللجان

يلاحظ على الدوام سعيٌّ للعمل في لجان البلديات ومواقع عمل أخرى، حيث يحرص أغلب العاملين في مجالس المدن والبلدات والبلدان على إشراكه في إحدى لجان المجلس بشكل كبير لأسباب يجهلها الكثيرون من المواطنين.

ولعل الأكثر حظاً أو دعماً نراه يتنقل بين لجنة وأخرى وبين موقع وآخر!!.

والبعض الآخر من عمال البلديات يبقى خارج تشكيلات تلك اللجان وذلك لأن ارتباط اللجان بمفاصل البلديات يوفر فرص يشوبها بعض من الفساد، بما يضمن فوائد مادية من خلال تمرير بعض التجاوزات، والتغطية على بعض المخالفات!!.

معظم العاملين يحاولون الدخول إلى ما يسمى مكاتب المراقبة، والتي تعمل على ضبط مخالفات البناء، وأيضاً التي تعنى بالكشف على مشاريع إفراز الأبنية، والتصريح بعدم وجود مخالفات للتراخيص الممنوحة حيث يتم التنسيق مع لجان الإفراز لتمرير بعض التجاوزات الحاصلة خلافاً للرخص المعتمدة!!.

إضافة إلى غض النظر عن بعض المخالفات التي تجري إشادتها دون تراخيص، وبدلاً من ضبطها وتطبيق الأنظمة والقوانين عليها تترك لأسباب عديدة أهمها الفساد.

ولعل ما حصل من عمليات هدم لمباني مخالفة تمت إشادتها دون تراخيص في مدينة دمشق وريف دمشق يؤكد مدى التواطؤ الحاصل بين المخالف والبلدية في المناطق التي تم كشفها في تلك المحافظات.

اليوم جميعنا يعلم أن هذا الأمر ليس محصوراً في تلك المحافظات، وأن المخالفات تنتشر في باقي المحافظات بنسب متفاوتة، وأن الإجراءات التي اتخذتها محافظة دمشق وريفها يجب أن تتخذ في باقي المحافظات.

ولاسيما أن بعض البلديات لم تكتفِ بالتستر على مخالفات هنا ومخالفات هناك، بل قامت بتزوير بعض الوثائق لجعل بعض المخالفات نظامية!!.

ترى هل تجري مثل هذه الحالات بعيداً عن علم رؤوساء المجالس؟؟.

القانون منع تسوية المخالفات بعد العام 2012 وحدد آلية التعامل معها، غير أن بعض القائمين على تطبيق القانون لم يلتزموا بذلك!!.

ونحن بصدد إعداد تحقيقاً صحفياً يوضح بالوثائق حقيقة بعض التجاوزات التي تحصل في عدد من البلديات، وكيف تسهل عمليات ارتكابها، ولماذا؟؟

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد