جمود في سوق الذهب.. والسعر مرشّح للانخفاض

الثورة- مازن جلال خيربك:
جمود واضح وضوح الشمس يسيطر على أسواق الذهب في العاصمة دمشق وبطبيعة الحال في بقية المحافظات والمدن السورية، نتيجة ارتفاع سعر الذهب على كل الصعد محلياً وإقليمياً وعالمياً، الأمر الذي بدأ يخلق حالة من الاستقرار النسبي على هذه الحالة غير المنطقية أو المقبولة.
وبحسب مصادر سوق الصاغة في دمشق فإن الطلب بات نادرا على القطع الذهبية من حلي ومصوغات وكذلك حال ذهب الادخار من ليرات وأونصات ذهبية، وهو امر يعزوه الصاغة إلى ارتفاع السعر من جهة وإلى عدم قناعة المواطن بالسعر هذا، بالنظر الى ان ديدن السوق هو زيادة الاقبال على الشراء في حال ارتفاع السعر تحصيلا للأرباح بحيث يشتري المواطن بسعر ولو عالٍ حتى يبيع بالسعر الأعلى، اما اليوم فالارتفاع الهائل في السعر منع المواطن من الاقدام على الشراء لكون تدفقاته النقدية لا تكفي لشراء الكمية التي تؤمن له الربح وعليه فالشراء مغامرة أكثر من البيع.
وفيما يتعلق بالأسعار قال نقيب الصاغة غسان جزماتي ان غرام الذهب من عيار 21 قيراط وبعد أن بدأ يقترب من مستوى 300 الف ليرة سورية، عاود الانخفاض، مبينا ان الغرام سجل اليوم الاثنين سعر 288 ألف ليرة سورية بانخفاض مقداره 4 الاف ليرة سورية عن يوم أمس الأحد وسابقه السبت، متوقعا ان يستمر السعر بالانخفاض ان بقيت المعطيات الحالية المتحكمة بالسعر على ما هي عليه سواء محليا أم عالميا، سيما وأن سعر الاونصة في تداولات البورصات العالمية قد بلغ 1793 دولار بانخفاض مقداره 7 دولارات بعد ان وصل سعرها يوم السبت الى 1800 دولار محققة يومذاك ارتفاع مقداره 20 دولارا.
وبالنسبة لأسعار بقية العيارات والفئات فقد بلغ سعر غرام الذهب من عيار 18 قيراط 246857 ليرة، في حين بلغ سعر الليرة الذهبية السورية 2,425 مليون ليرة، أما الاونصة الذهبية السورية فقد بلغ سعرها 10,5 ملايين ليرة، وضمن ذات الإطار فقد بلغ سعر الليرة الذهبية الإنكليزية من عيار 22 قيراط 2,525 مليون ليرة، أما الليرة الإنكليزية من عيار 21 قيراط فقد بلغ سعرها 2,425 مليون ليرة سورية.

آخر الأخبار
توزيع المرحلة الأولى من المنحة الزراعية "الفاو" لمزارعي جبلة مشروعات اقتصادية للتمكين المجتمعي في ريف دمشق توزيع خلايا نحل ل 25 مستفيداً بالغوطة تنظيم محطات الوقود في منطقة الباب.. موازنة بين السلامة وحاجة السوق الوقوف على واقع الخدمات في بلدة كويّا بدرعا التربية: الانتهاء من ترميم 448 مدرسة و320 قيد الترميم قبيل لقائه ترامب.. زيلينسكي يدعو لعدم مكافأة بوتين على غزوه بلاده مخاتير دمشق.. صلاحيات محدودة ومسؤوليات كبيرة حالات للبعض يمثلون نموذجاً للترهل وأحياناً للفساد الصري... أكثر من 95 بالمئة منها أغلقت في حلب.. مجدداً مطالبات لإنقاذ صناعة الأحذية سوريا والسعودية توقعان اتفاقية لتشجيع وحماية الاستثمار الأمم المتحدة: 780 ألف لاجئ سوري عادوا إلى وطنهم منذ سقوط النظام المخلوع فضل عبد الغني: مبدأ تقرير المصير بين الحق القانوني والقيود الدولية لصون سيادة الدول الولايات المتحدة تراقب السفن الصينية قرب ألاسكا إعلان دمج جامعة حلب الحرة مع جامعة حلب الأم.. خطوة لترسيخ وحدة التعليم العالي امتحانات تعويضية لإنصاف طلاب الانتقالي الأساسي والثانوي ساعتا وصل مقابل أربع ساعات قطع بكل المحافظات وزير الطاقة: الغاز الأذربيجاني يرفع إنتاج الكهرباء ويحس... صيف السوريين اللاهب.. قلة وصل بالكهرباء.. والماء ندرة في زمن العطش الخارجية السورية: المفاوضات مع "قسد" مستمرة في الداخل واجتماعات باريس ملغاة 40 ألف طن إنتاج درعا من البطيخ الأحمر خاصة الخضار الموسمية.. ارتفاع ملحوظ في أسعار المواد الغذائية بحلب عصام غريواتي: استئناف خدمات غوغل الإعلانية بمثابة إعادة اندماج