الثورة _ اسماعيل جرادات:
افتتح وزير التربية الدكتور دارم طباع اليوم مركز النمذجة الموجود في ثانوية محمود جلال المهنية في منطقة المزة بدمشق.
وزير التربية أكد أن دول العالم تتجه نحو النمذجة؛ حيث يتم تصميم المشروع على الحاسوب ثم تجريبه واختباره، مشيراً إلى أهمية تشجيع الطلاب على الإبداع والانتقال إلى مرحلة الإنتاج في التعليم المهني، حيث سيتم الإعلان عن مسابقة للنمذجة يتم خلالها اختيار أفضل نموذج واختباره، لافتاً إلى أن هذا المركز يعتبر التجربة الأولى من نوعها وستعمم على المحافظات جميعها.
وأوضح مدير تربية دمشق سليمان اليونس أن الهدف من مركز النمذجة هو التطبيق العملي لنماذج يمكن تنفيذها في سوق العمل ليتمكن أي طالب لديه فكرة من تنفيذها وتجريبها، كما سيتم العمل على تصميم شخصية كرتونية من خلال طلاب تقنيات الحاسوب تسمى ياسمين الأمل ستكون نموذجاً لإيصال الأفكار الخيرة والإيجابية ونشرها.
وعرض عدد من طلاب التعليم المهني نماذج لمشاريع نفذوها، منها جهاز مثفلة الدم وحاضنة الأطفال ضمن مهنة التجهيزات الطبية، وجهاز تعقيم للكورونا، وحصيرة كهربائية ضمن مهنة الكهرباء، وغيرها من النماذج المختلفة.
يذكر أن المركز يتضمن غرفة لتطبيقات برمجية للمعلوماتية ضمن مهنة تقنيات الحاسوب.