وزير حالات الطوارئ الروسي: العلاقات مع سورية استراتيجية

وصف وزير حالات الطوارئ الروسي ألكسندر كورنيكوف علاقات بلده مع سورية بأنها استراتيجية، مشيراً إلى أن وزارته ساهمت بشكل فعال في عمليات الإنقاذ، وإرسال مساعدات إنسانية إلى سورية بعد تعرضها للزلزال المدمر في شباط الماضي.

وأشار كورنيكوف خلال لقائه اليوم سفير سورية في موسكو الدكتور بشار الجعفري إلى أولويات التعاون الثنائي الروسي السوري، مبيناً انها ستتجسد في عدد من الاتجاهات الرئيسية، ومنها استعداد الجانب الروسي لتدريب وتدريس الكوادر السورية في المعاهد والجامعات الروسية المعنية بحالات الطارئ، مشيراً بهذا الصدد إلى التحاق أول طالب سوري عام 2021 بأكاديمية الخدمة الحكومية لمكافحة الحرائق التابعة لوزارته، ومعرباً عن الاستعداد لقبول مزيد من الطلاب السوريين في هذه المؤسسات التعليمية الروسية.

وركز كورنيكوف على ضرورة مواصلة العمل لإرساء قاعدة قانونية للتعاون بين الجانبين، لافتاً إلى أن وزارة حالات الطوارئ الروسية أرسلت عبر القنوات الدبلوماسية مشروع مذكرة تفاهم مع وزارة الإدارة المحلية والبيئة السورية بهذا الصدد.

وشدد كورنيكوف على ضرورة تعزيز التبادل العلمي والتقني، والاطلاع على أحدث التقنيات التي تتيح تطوير الخبرات لدى الجانبين، مشيراً إلى أن الجانب الروسي يعتزم قريباً نقل معدات وتجهيزات خاصة بمكافحة الحرائق ووسائل الإنقاذ إلى سورية.

ونوه الوزير الروسي بأهمية تطوير الرياضة الخاصة برجال الإطفاء وعمال الإنقاذ، وإعداد وتدريب الفرق الوطنية السورية للمشاركة في المباريات الدولية، ولا سيما أن سورية أصبحت عضواً في الاتحاد الرياضي الدولي لرجال الإطفاء والإنقاذ منذ عام 2020.

ولفت الوزير الروسي إلى أن المساعدات الإنسانية الروسية للمتضررين من الزلزال في سورية جاءت بأوامر مباشرة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حيث أسهمت فرق الإنقاذ الروسية بتقليل عدد الضحايا وتقديم المساعدة للمحتاجين.

ووجه الوزير كورنيكوف الدعوة إلى السفير الجعفري لحضور المعرض الدولي الذي ستقيمه وزارة الطوارئ الروسية في حزيران القادم تحت عنوان “الأمن الشامل”، للاطلاع على التقنيات الروسية المتطورة والخاصة بعمليات الإنقاذ وعمل رجال الإطفاء.

بدوره أكد الجعفري أهمية دور روسيا السياسي والأخلاقي والإنساني، معرباً باسم الحكومة السورية عن الشكر للوزير كورنيكوف ووزارة حالات الطوارئ على كل ما قدموه من مساعدات إنسانية عاجلة، وإرسال فريق إنقاذ لمواجهة تداعيات الزلزال.

حضر اللقاء من الجانب الروسي نائب وزير حالات الطوارئ ألكسي سيركو، ومدير مكتب الوزير نيكولاي بوريسوف، ومدير إدارة التعاون الدولي فلاديمير سولوفيوف، ومن الجانب السوري الوزير المستشار الدكتور علاء الدين حمدان والمستشار الدكتور عبد الرزاق إسماعيل.

آخر الأخبار
إلغاء ترخيص شركة "طلال أبو غزالة وشركاه" في سوريا إثر تصريحات مسيئة محافظ حلب: تعزيز القيم الأخلاقية وتطوير الأداء المؤسسي تعاون بين التعليم العالي وسفير فلسطين لتطوير معهد "فلسطين التقاني" وزير الدفاع يعزي أسر شهداء الجيش العربي السوري ويواسي المصابين اللجنة الوطنية لتقصي الحقائق بأحداث الساحل تعقد غداً مؤتمراً صحفياً حول نتائج عملها وزير الإعلام: الحكومة تعمل بجهود حثيثة لنزع فتيل التوتر في السويداء الشائعات.. وجه الحروب الآخر وزير المالية يؤكد استمرار صرف رواتب العاملين في السويداء من دون انقطاع وزير التعليم العالي: دعم البحث العلمي أساس البناء والنهضة ليث البلعوس ينفي تهم التأزيم: لسنا طرفاً في مؤامرة ورفضنا تحويل السويداء إلى ورقة ضغط "الفرش البارامتري".. في معرض لطلاب الهندسة المعمارية بحمص بحث توسعة المدينة الصناعية بحسياء على 20 عقاراً أهالٍ من طرطوس: سوريا الجديدة واحدة موحدة من دون تقسيم " الثورة " في جرمانا ... إصرار على ألا تنكسر الحياة الوحدة الوطنية.. خارطة طريق السوريين نحو العبور الآمن الاستثمار في الأوراق المالية.. فرص ومزايا لتوظيف مالي طويل الأجل السويداء بلا خدمات باراك: دمشق نفذت تعهداتها ولم تخطئ في أحداث السويداء "حرب الكلمة".. بين تزوير المعنى وتزييف الحقيقة أسعار جنونية للشقق السكنية رغم الركود الحاد!