وزير الزراعة: محصول استراتيجي لكل محافظة وتسويق محصول القمح للسورية للحبوب

 

الثورة – حمص – سهيلة إسماعيل :

أكد وزير الزراعة المهندس محمد حسان قطنا خلال اجتماعه بالأسرة الزراعية في حمص اليوم في مقر الثانوية الزراعية والبيطرية، على ضرورة وضع خطة زراعية بحسب ميزان استعمال الأراضي الزراعية وتحديد محصول استراتيجي لكل محافظة ومنطقة، ودعمه بما يتناسب مع طبيعة المكان, لافتاً إلى الاهتمام بالتصنيع الزراعي وتوطين الصناعات وفق المحاصيل التي تتميز بها المحافظة.
وأشار إلى ضرورة الاهتمام بزراعة المحاصيل البقولية لما لها من أهمية في تغذية التربة, وتنظيم عملية تسويق وتخزين وترخيص مراكز محصول القبار المنتشر في المنطقة الشرقية من المحافظة، منوهاً بأهمية تطبيق نتائج البحوث الزراعية على أرض الواقع لتعميم التجارب الناجحة منها، مؤكداً أن الحكومة مستمرة بدعم المحاصيل الاستراتيجية والمحاصيل الأخرى.

واستمع إلى مطالب الفلاحين خلال الجولة التي قام بها في ريف المحافظة للاطلاع على حقول حصاد محصولي القمح والشعير في تير معلة, حيث طالب الفلاحون بضرورة توفير الأسمدة والأدوية الزراعية وبأسعار مناسبة, وزيادة كميات المقنن العلفي المخصص للأبقار والأغنام, وشق الطرق الزراعية وفتح المغلق منها لتسهيل الوصول إلى الأراضي الزراعية.
واستعرض المهندس قطنا الإجراءات المتخذة من قبل الحكومة لدعم القطاع الزراعي سواء من ناحية توفير المحروقات والبذار والسماد وفق الإمكانات المتاحة، مشدداً على ضرورة تسليم كامل الكميات المنتجة من القمح للمؤسسة السورية للحبوب والشعير لمؤسسة الأعلاف لتأمين أكبر كمية ممكنة من الأعلاف.
بدوره مدير زراعة حمص المهندس يونس الحمدان بين أن المساحة المزروعة بمحصول القمح في محافظة حمص تقدر بـ42434 هكتاراً , وتم حتى الآن حصاد 21227 هكتاراً منها , وبلغت كميات القمح المسوّقة نحو 41 ألف طن, أما المساحات المحصودة من الشعير فبلغت 11561 هكتاراً من إجمالي المساحة المزروعة البالغة 38750 هكتاراً, وتم تسويق 2772 طناً من الشعير لمؤسستي إكثار البذار والأعلاف.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟